Avevo trovato questa ricetta in un numero della mitica rivista “Sale e Pepe” , da cui ho imparato tantissimo…..Questa ricetta mi aveva subito colpito, per gli insoliti accostamenti …. Sapori diversi che non si coprono ma si esaltano, l’affumicato del bacon croccante, con la dolcezza del porro e poi la delicatezza della vongola …..una sorprendente variante alla tradizionale pasta alle vongole.

Ingredienti per 4 persone:

– 1 Kg .di vongole già pulite e lavate;

– 200 g. di bacon;

– due porri

– uno spicchio d’aglio;

– mezzo bicchiere di vino bianco secco;

– olio extravergine di olia;

– sale e pepe ;

– 300 g. di linguine;

Preparazione:

Pulire e affettare i porri.

Dopo aver pulito e lavato le vongole ( io le lascio a bagno in acqua fredda per almeno 4 ore), metterle in una padella a fuoco vivace con l’aglio e un filo d’olio, farle aprire, spegnere la fiamma e tenere in caldo;

Tagliare il bacon a dadini;

In un’altra padella leggermente unta di olio (il bacon rilascerà infatti il suo grasso in cottura)  fare tostare il bacon unire i porri e sfumare con il vino bianco .

Cuocere per 5 minuti.

Unire quindi le vongole con il loro liquido ai porri stufati con il bacon.

Nel frattempo cuocere le linguine in acqua salata, scolare e versare nella padella con le vongole, saltare per un paio di minuti e servire.

 

 

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