Cuocere le carni per me è sempre un po’ una sfida….ho sempre paura di cuocerle troppo .o troppo poco….che alla fine della cottura risultino filose o dure …..disidratate.
La lonza di maiale è un taglio la cui cottura è abbastanza semplice…ideale come arrosto, sia con cottura in forno, sia in casseruola.
Io preferisco per gli arrosti sempre la seconda, perché riesco meglio a controllarla.
Ho accompagnato la carne con una salsina al pepe verde preparata con panna unita al fondo di cottura.
Ingredienti per 6 persone:
– 800 g, di lonza di maiale;
– aromi misti per arrosto ( rosmarino timo all’oro)
– brodo vegetale;
– vino bianco secco;
– 100 ml di panna liquida;
– prove verde in grani;
Preparazione:
In una casseruola scaldare l’olio extravergine con gli aromi ;
Disporre la carne e farla dorare rigirandola di tanto in tanto per sigillare le fibre, in modo che non perda i succhi durante la cottura.
Sfumare con il vino bianco e aggiungere un mestolo di brodo. Continuare la cottura per un’ora, versando all’occorrenza altro brodo.
A cottura ultimata togliere la carne dal fuoco ed avvolgerla in un foglio di alluminio.
Preparare la salsa:
frullare il liquido di cottura con un frullatore ad immersione;
Con l’aiuto di un batticarne pestare i grani ti pepe verde;
aggiungere la panna e il pepe pestato quindi scaldare la salsa per farla leggermente addensare;
Tagliare la carne e disporla sul piatto di portata, versare sopra la carne la salsa preparata con qualche granello di pepe verde lasciato intero