imageAmo i dolci al cucchiaio …amo il connubio cioccolato – arancia, amo i dessert monoporzione quindi questo dolce mi rappresenta.

la bavarese l’avevo già preparata tante volte, ma stavolta volevo sperimentare una versione con due diverse

consistenze, una più compatta all’esterno e un cuore più cremoso.

L’attrezzatura non mi mancava, avendo le fantastiche sfere di Pavoni così ho deciso che dovevo assolutamente riuscire ad inserire le sfere più piccole in quelle più grandi, per ottenere l’effetto bicolore. …e poi lasciare che la gelatina che non mi ha mai tradito,  contenuta nel composto, facesse il suo dovere e che il dolce rassodasse perfettamente fino ad arrivare alla consistenza giusta.

Il risultato è stato soddisfacente, e l’effetto è stato quello desiderato….anche l’impiattamento .non male!!!

La prossima volta provo con le fragole!!!

Nel frattempo ecco la ricetta di questo dessert….che,  lo ammetto, per le sfere piccole ho copiato dalla blogger Mastecheffa, cui va quindi un ringraziamento!!!!!

Un altro traguardo raggiunto ….per me!

Bavarese al fondente con cuore all’arancia

Ingredienti per 8-10 porzioni :

Per la bavarese al fondente:

– 200 g. di cioccolato fondente;

– 300 ml di latte;

– 4 tuorli ;

– 350 ml di panna;

– 150 g di zucchero;

– 12 g. di gelatina in fogli ;

Per le sfere di cremoso all’arancia:

– la scorza grattugiata di un’arancia;

– 50 g. di zucchero;

– il succo di due arance;

– un tuorlo;

– 100 ml di panna;

– qualche cucchiaio di latte intero;

– 5 g. di gelatina in fogli;

Per la salsa all’arancia:

– 100 ml di succo di arancia;

– 50 g. di zucchero;

– un cucchiaino di maizena;

Preparazione:

Pre prima le sfere si cremoso all’arancia.

Idratare la gelatina nel latte freddo

Grattugiare la scorza dell’arancia e unirla allo zucchero,

pin una terrina mescolare quindi lo zucchero con il tuorlo e  il succo delle arance e cuocere a bagnomaria fino a che di addensa;

Togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina strizzata e lasciare riposare, riporre in frigo a raffreddare.

Nel frattempo montare la panna in planetaria ( io ho montato tutta la panna che serviva per tutta la ricetta e ho lasciato la rimanente in frigo).

Riprendere quindi il composto all’arancia e incorporare la panna montata.

Versare il composto all’arancia nelle semisfere piccole e mettere in frigo a rassodare;

Preparare la bavarese al cioccolato:

idratare la gelatina in acqua fredda;

sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria:

scaldare il latte senza farlo bollire;

In una terrina mescolare i tuorli con lo zucchero , aggiungere il latte caldo e cuocere la crema inglese a bagnomaria, quando la crema vela il cucchiaio togliere dal fuoco ed incorporare la gelatina. strizzata;

Incorporare la crema inglese al cioccolato fondente e  lasciare raffreddare;

quando il composto sarà freddo incorporarvi delicatamente la panna precedentemente montata;

Quindi trasferire  il composto nelle semisfere grandi riempendo ogni semisfera fino a metà, riporre in freezer per un quarto d’ora per far rapprendere leggermente il composto.

Trascorso questo tempo riprendere entrambe le semisfere ed inserire una semisfera piccola in ciascuna delle grandi esercitando una leggera pressione.

versare quindi il rimanente composto di cioccolato  nelle semisfere grandi  fino a raggiungere i bordi e riporre in frigorifero per almeno 12 ore.

Se si utilizzano gli stampini in silicone è consigliabile due ore prima di servire di trasferire lo stampo nel freezer in modo da agevolare l’estrazione dei dolci .

Preparare infine la salsa all’arancia :

– in un pentolino mescolare il succo di arancia con la maizena e lo zucchero fino a quando inizia ad addensarsi.

  • Togliere dal fuoco e raffreddare.
  • Servire le semisfere con la salsa all’arancia, qualche piccolo frutto, le fave di cacao , spolverando leggermente con lo zucchero a velo.

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