Cioccolato e lamponi …….accoppiata vincente, soprattutto se si tratta di un dolce al cucchiaio, dove si combinano una soffice mousse al cioccolato, e una fresca gelatina di lamponi .
Il sapore acidulo dei lamponi che incontra la dolcezza del cioccolato al latte.
In questa ricetta ho preparato una mousse al cioccolato senza panna e senza tuorli, solo con l’aggiunta di meringa e una piccola dose di gelatina per dare più consistenza.
ingredienti per 10-12 bicchierini:
Per la mousse al cioccolato:
150 g. di cioccolato al latte;
3 albumi;
50 g. di zucchero a velo;
5 g. di gelatina in fogli;
qualche cucchiaio di latte;
Per l gelée di lamponi:
250 g. di lamponi freschi;
50 g. di zucchero;
100 ml dj acqua;
5 g. di gelatina in fogli.
Per decorare:
fave di cacao in granella
10-12 lamponi freschi
Preparazione:
sciogliere il cioccolato a bagnomaria;
idratare la gelatina;
Nella planetaria montare a neve gli albumi aggiungendo lo zucchero a velo poco per volta;
Scaldare il latte, unirvi la gelatina strizzata e versarlo sul cioccolato fuso;
Incorporare delicatamente la meringa al cioccolato e versare la mousse nei bicchierini, riporre in frigorifero.
Preparare la gelée:
idratare la gelatina in acqua fredda
Con il frullatore ad immersione frullare i lamponi
Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero, unirvi la gelatina strizzata e unire lo sciroppo al passato di lamponi.
Lasciare raffreddare.
riprendere i bicchierini di mousse dal frigorifero e versarvi la gelée di lamponi.
Rimettere i bicchierini in frigorifero fino sul momento di servire.
Togliere i bicchierini dal frigorifero e decorare ciascuno con la granella di fave di cacao e un lampone.