Ho ideato questo piatto per il pranzo dell’Immacolata.

Le crespelle sono molto versatili..si prestano sia come primo piatto sia come piatto unico, con le più svariate farciture, dal prosciutto si funghi, formaggio speck.

Zucca mon amour….non potevo non provare..così ho deciso di preparale in versione decisamente autunnale, con la farina di grano saraceno e un ripieno di zucca e taleggio.

Ingredienti per 10-12 crespelle:

Per le crespelle:

1/2 l. di latte;

2 uova;

150 g. di farina di grano saraceno;

100 g. di farina 00;

un pizzico di sale;

Per il ripieno:

500 g. di polpa di zucca,

qualche cucchiaio di latte,

sale,pepe e una spolverata di noce moscata,

una confezione di 200 g. di taleggio;

Per la fonduta:

Una confezione da 200 g. di taleggio;

125 ml di panna;

Per completare il piatto:

chips di zucca;

qualche nocciola tritata grossolanamente;

foglie di rosmarino

Preparazione:

Preparare le crespelle (io le preparo sempre la sera prima è le lascio riposare in

in una terrina setacciare le due farine;

In ah’altra terrina rompere le uova sbattere leggermente e unire il latte e il sale,

aggiungere le farine e mescolare cercando di evitare la formazione di grumi,

lasciare riposare la pastella in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso questo tempo togliere dal frigorifero il composto e mescolarlo per un paio di minuti.

Scaldare una padella antiaderente leggermente unta di olio, versare un mestolo di composto e ruotare la padella in modo che il composto si distribuisca in modo uniforme.

Non appena la crespella si stacca dal fondo girarla dall’altro lato per farle prendere colore.

Quando sarà leggermente dorata fatta scivolare in un piatto.

Proseguire fino ad esaurimento del composto.

Lasciare riposare le crespelle in frigorifero avvolte in una pellicola.

Preparare le chips di zucca che serviranno per la decorazione:

con il pelapatate ricavare delle fettine sottilissime di zucca disporle sulla placca del forno leggermente unta di olio, con le foglie di rosmarino, una spolverata di zucchero a velo per ottenere l’effetto leggermente caramellato, cuocere le chips in forno a 120 g. per un’ora.

Lessare la rimanente zucca, schiacciare la polpa con una forchetta e aggiungere il latte, fare rassodare la purea a fuoco medio per un paio di minuti quindi togliere da fuoco;

Togliere la crosta al formaggio e tagliarlo a fettine.

Farcire ogni crespella con un cucchiaio di purea di zucca e una fettina di formaggio.

Chiudere le crespelle ” a ventaglio” è disporle in una pirofila.

Scaldare in forno a 180 g. per 20 minuti ( si dovrà solo sciogliere il formaggio all’interno).

Preparare la fonduta:

tagliare a fettine il rimanente formaggio;

scaldare la panna e versarla sul formaggio,

rimettere sul fuoco fino a che il formaggio non è completamente sciolto quindi togliere dal fuoco.

Impiattare  disponendo una-due crespelle per ogni piatto, versando sopra un cucchiaio abbondante di fonduta e decorando con le nocciole, le chips di zucca e qualche fogliolina di rosmarino.

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