Un dessert davvero speciale per chiudere un pranzo importante, questo soufflé dove la dolcezza del cioccolato bianco si unisce al profumo intenso del mandarino e alla leggera nota alcolica del Grand Marnier.
Ingredienti per 8 persone:
5 uova;
150 g. di cioccolato bianco;
50 g. di burro;
2 cucchiai di farina
100 g. di zucchero
500 ml di latte;
il succo e la scorza di due mandarini;
qualche cucchiaio di liquore Grand Marnier.
Granella di nocciole e zucchero a velo per decorare;
Preparazione:
scaldare il latte con la sćorza del mandarino e filtrarlo;
spezzettare il cioccolato bianco e metterlo in una terrina;
Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi, mescolare i primi con lo zucchero senza montarli;
in un pentolino sciogliere il burro, unirvi la farina, mescolare energicamente, togliere del fuoco e versarvi il latte caldo a filo, continuando a mescolare per evitare il formarsi di grumi;
rimettere sul fuoco per fare addensare la crema;
aggiungere i tuorli con lo zucchero, il succo del mandarino e versare la crema sul cioccolato bianco mescolando energicamente fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto;
Aggiungere anche il liquore;
Montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli delicatamente alla crema, con un movimento dal basso verso l’alto per evitare di smontarli.
Imburrare e infarinare gli stampini monoporzione e versarvi il composto lasciando un cm dal bordo ( i soufflès aumenteranno di volume in cottura).
Cuocere in forno preriscaldato a 180 g. per mezz’ora.
Al momento di servire spolverare con lo zucchero a velo e la granella di nocciole.