Da quando ho acquistato i magnifici stampi in silicone di Pavoni quasi ogni mio dolce è stato realizzato in versione monoporzione.
Ho trasformato il pan di Spagna classico con ganache al cuoccolato fondente in tortini monoporzione.
Ingredienti per 8-10 tortini :
Per il pan di Spagna:
3 uova
80 g. di zucchero
80 g di farina 00
mezza bustina di lievito;
scorza di limone
Per la ganache al cioccolato:
200 g. cioccolato fondente;
250 ml di panna
Per la bagna all’alchermes:
100 ml di acqua;
4 cucchiai di liquore alchermes;
50 g di zucchero;
Per decorare :
100 ml di panna
zucchero a velo
riccioli di cioccolato
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180 gradi
Montare in planetaria le uova intere con lo zucchero, aggiungere la scorza grattugiata del limone;
unire la farina precedentemente setacciata con il lievito, incorporandola delicatamente con movimenti dal baso verso l’alto per evitare di smontare il composto di uova.
Mettere il composto in un sac a poche e riempire le semisfere dello stampo in silicone;
Cuocere il pan di dogana in giorno caldo per 30 minuti;
Nel frattempo preparare la ganache:
portare ad ebollizione la panna;
spezzettare il cioccolato e versarvi la panna calda, quindi mescolare fino a quando il cioccolato sarà completamente sciolto, emulsionare con il frullatore ad immersione cercando di non incorporare aria;
Lasciare riposare la ganache in frigo per un’ora.
Togliere il pan di Spagna dal forno, estrarre le semisfere dagli stampi di silicone e lasciare raffreddare su di una grata.
Preparare la bagna:
portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero togliere dal fuoco ed aggiungere l’alchermes e lasciare raffreddare ;
Capovolgere ogni semisfera e inciderla sul fondo togliendo un disco di pasta di circa 3 cm di diametro, spruzzare la bagna all’alchermes.
Togliere la ganache dal frigorifero metterla nel sac poche e riempire l’incavo praticato in ogni sfera, quindi chiudere con il disco di pasta.
Coprire le sfere con la rimanente ganache e rimettere nel frigo.
Montare la rimanente panna con lo zucchero a velo,.
Prima di servire decorare le sfere con un ciuffo di panna montata e con dei riccioli di cioccolato.