Questo dolce è nato un po’ per caso. Volevo preparare una torta con frutta invernale, ma volevo dare anche un po’ di colore…così mi sono detta perché no la frutta disidratata………alla fine mi sono  ritrovata con un dolce che aveva tutto tranne che dell’invernale….ho infatti finito per usare kiwi, ananas melone e mango disidratati..il tipo di impasto assomiglia molto a quello del plum cake ma un po’ più soffice.

Le dato che ci troviamo nel periodo natalizio…ho deciso di glassarlo con cioccolato fondente è decorar lo con della frutta fresca e secca….,insomma è un trionfo di frutta.. Frutta di tutti i tipi, fresca secca disidratata.

Ingredienti:

5 uova:

250 g. di farina;

1 bustina di lievito;

300 g. di zucchero;

mezzo bicchiere di olio di semi:

un vasetto di yogurt intero;

50 g. di pinoli;

250 g. di frutta disidratata tra kiwi melone ananas e mango;

Per la glassa:

100 g. di cioccolato fondente;

50 g. di zucchero a velo;

Per la decorazione:

qualche nocciola tagliata a metà;

qualche bacca di ribes;

Preparazione:i

tagliare a pezzettini la frutta

In una terrina sbattere le uova intere, unire l’olio lo yogurt

In un’ altra terrina mescolare tutti gli ingredienti secchi

Unire il composto di uova alla miscela di farina e zucchero.

Infarinare leggermente la frutta per evitare che in cottura si depositi sul fondo ( trucco che usava mia nonna).

Unire la frutta all’impasto e unire anche i pinoli.

Preriscaldare il forno a 180 gradi.

Imburrare e infarinare  uno stampo da ciambella

versarvi il composto e cuocere in forno per circa un’ora.

Il dolce sarà pronto quando infilando uno stecchino questo ne uscirà completamente pulito.

Preparare la glassa:

sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, unire lo zucchero a velo

Versare la glassa sulla torta lasciandola colare ( io non ho voluto ricoprirla interamente ma l’ho versata solo sulla parte superiore lasciandola colare)

Decorare la ics bella con le bacche di ribes le nocciole e qualche frutto di alchechenji.

Al momento di servire spolverizzare di zucchero a velo.
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