Dopo vari tentativi sono finalmente riuscita a realizzare il tortino al cioccolato con il cuore morbido…….In effetti basta sbagliare di qualche minuto il tempo di cottura che si rischia di compromettere tutta la preparazione, asciugando troppo l’interno che invece deve risultare fluido, in modo da colare nel piatto quando si taglia.

Con un forno statico la cottura non deve superare i 10 minuti

Con quello ventilato anche meno.

In questa ricetta ho servito il tortino con delle pere caramellate con zucchero di canna e brandy.

Ingredienti per 8 tortini:

200 g.di cioccolato fondente al 75%;

100 g. di burro,

4 uova,

80 g. di farina,

2 pere Williams ( dato che non devono cuocere meglio utilizzare questa varietà in quanto più morbide)

succo di limone

1 bicchierino di brandy

granella di nocciole per decorare

Preparazione:

Sbucciare le pere e tagliarle a fettine sottili.

Irrorarle con il succo di limone per evitare che si anneriscano.

In una casseruola versare lo zucchero di canna con il brandy e farlo sciogliere, versarvi le pere e farle caramellare.

Togliere le pere dal fuoco e lasciarle intiepidire .

Separare i tuorli dagli albumi e battere leggermente i primi con una forchetta.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria con il burro.

Aggiungere i tuorli e setacciarvi la farina.

Montare a neve gli albumi ed incorporarli al composto di cioccolato con movimento dal basso verso l’alto per non smontarli.

Imburrare e  infarinare 8 stampini monoporzione versarvi il composto e cuocere in forno preriscaldato. A 180 gradi per 10 minuti.

Sformare i tortini sui piatti di portata.

il tortino sarà perfetto se al centro tenderà ad abbassarsi.

Servire con le pere caramellate la granella di nocciole e una spolverata di zucchero a velo.
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