Preparare in casa il salmone marinato potrebbe sembrare un’impresa assai difficile per il tempo che questa preparazione richiede.
In realtà il procedimento è più semplice di quanto si creda, basta infatti non avere fretta…..
Il salmone marinato va lasciato a riposare in frigorifero per 24 ore…..non si deve fare altro, solo aspettare.
Gli altri passaggi sono davvero semplici
E la lunga attesa vale in quanto il risultato finale è davvero una prelibatezza.
Io l’ho servito con una crema di formaggio caprino profumata all’aneto, su dei crostoni di pane integrale tostato.
Ingredienti:
1 filetto di salmone da 1 kg,
125 g. di sale grosso,
110 g. di zucchero,
pepe
aneto
Per la crema di formaggio:
2 caprini
100 ml di latte,
sale e pepe,
aneto tritato.
Procedimento :
Iniziare a preparare la marinatura: dopo aver pesato sale e zucchero, versarli in una terrina, aggiungere il pepe e l’aneto tritato.
Con l’apposito attrezzo togliere le eventuali spine al salmone,
Versare meta della miscela di sale e zucchero in una pirofila, adagiar i il filetto di salmone rivolto con la parte della pelle verrò l’esterno.
Praticare due o tre incisioni sulla pelle del pesce .
Ricoprire interamente il filetto con l’altra metà di sale e zucchero.
Riporre in frigorifero a riposare per 12 ore.
Trascorso questo tempo riprendere il filetto e girarlo dall’altro lato.
Con un cucchiaio raccogliere la marinatura che si sarà sciolta e ricoprire di nuovo il filetto.
Riporre in frigorifero per altre 12 ore.
Trascorso questo tempo riprendere il filetto e sciacquarlo sotto l’acqua corrente e poi asciugarlo avvolgendolo in due fogli di carta da cucina.
Tamponare leggermente.
Tagliarlo a fettine.
Preparare la crema di caprino:
In una terrina mescolare il formaggio con il latte aggiungere l’aneto tritato, il prove e aggiustare di sale .
Tagliare il pane a fette sottili dividere le fette a metà tagliandole in diagonale.
Tostare il pane in forno per qualche minuto.
Servire il salmone con il pane tostato preparato la crema di formaggio caprino e completare spolverizzando di aneto.