Ho chiamato questo dolce “Delizia del Bosco”, non solo perché l’ho impiattato con more e lamponi’ ma per la “terra di cioccolato” che ho utilizzato come base.

Un dessert nel piatto preparato con ciambelline di pannacotta al cioccolato fondente, un crumble al caco e frutti di bosco.

La difficoltà ( ed è la preparazione che richiede più tempo) è nella preparazione del crumble al cacao, che si realizza impastando tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che poi viene congelato e grattugiato direttamente sulla placca del forno e cotto per 5 minuti.

Trattandosi di un procedimento un po’ laborioso ne ho preparato un po’ di più da utilizzare per altre preparazioni,

Ingredienti:

Per il crumble al cacao :

100  g. di zucchero di canna

125 g. di farina

80 g. di burro,

1 bustina di vanillina,

1 uovo.

Per la pannacotta:

300 ml di panna,

200 ml di latte intero,

12 g. di gelatina,

100 g. di cioccolato fondente al 75%

Per completare:

frutti di bosco misti ( io ho usato more e lamponi)

zucchero a velo

qualche fogliolina di menta

Preparazione :

Spezzettare il cioccolato

Idratare la gelatina in acqua fredda

Scaldare in un pentolino la panna e il latte, aggiungere la gelatina strizzata e versare il composto in tre riprese sul cioccolato, mescolando bene per scioglierlo completamente .

Versare il composto negli stampini mono porzione in silicone a forma di ciambella e riporre in frigo a rassodare.

Preparare il crumble:

mettere tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria con la foglia e azionare a bassa velocità poi aumentando fino a quando non di formerà un panetto.

Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola e riporre bel freezer per circa mezz’ora.

Trascorso questo tempo riprendere in panettone con l’aiuto di una grattugia a fori larghi grattugiare l’impasto sulla placca del forno rivestita con un foglio di carta.

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 5 minuti.

Ripetere l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.

Sfornare e lasciare  raffreddare,

Al momento di servire estrarre le ciambelline dagli stampi monoporzione ( utilizzando gli stampi in silicone è consigliabile riporre in freezer gli stampini almeno un’ora  per agevolare l’operazione) disporre su ogni piatto un paio di cucchiai da tavola di crumble, quindi una ciambellina per ogni piatto.

Completare con i frutti di bosco, qualche fogliolina di menta e una spolverata di zucchero a velo.

 

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