Travagli antipasti caldi gli sformati di verdura sono in assoluto i miei preferiti.

Semplici da preparare ma sempre di grande effetto, soprattutto se proposti nella versione mono porzione, magari accompagnati da una cremosa fonduta di formaggio.

In questa ricetta ho utilizzato il topinambur per lo sformatino, mentre ho optato per un formaggio dal gusto un po’ più acidulo, come il caprino e ho completato poi il piatto con della pancetta appena rosolata in padella.

Ingredienti per 8-10 sfornatini:

500 g. fai polpa di topinambur

4 uova

250 ml di panna

sale e pepe

30 g. di parmigiano

Un pizzico di noce moscata

Per la salsa:

250 g di formaggio  caprino

100 ml di latte,

sale e pepe.

Per completare:

100 g. di pancetta a cubetti

Preparazione:

lessare i topinambur quindi privarli della buccia ( il quantitativo indicato si riferisce al netto dello scarto)

In una terrina rompere le uova e batterie leggermente con la forchetta, unire la panna e amalgamare il tutto.

Aggiustare di sale e pepe, unire anche il parmigiano e la noce moscata.

Imburrare e infarinare gli stampini mono porzione in alluminio versarvi il composto lasciando un paio di cm dall’alto in quanto in cottura aumenteranno di volume.

Cuocere in forno caldo a 150 gradi per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la salsa

In un pentolino sciogliere il formaggio caprino con il latte mescolando per ottenere una crema fluida.

Togliere dal fuoco appena si scioglie il formaggio evitando di scaldarlo troppo.

In una padella antiaderente tostare la pancetta fino a quando non sarà croccante.

A cottura ultimata ( si fa la prova stecchino come per le torte) togliere gli sfornatini dal forno ed estrarli dagli stanpini

Al momento di servire

Disporre su ogni piatto un cucchiaio di crema di formaggio, uno sfornatino, ancora un cucchiaio di salsa e completare con qualche cubetto di pancetta.

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