La patata che si trasforma in una soffice crema, la seppia brasata con verdure e la nota intrigante del caffè per un secondo piatto davvero speciale.

Ingredienti per 4 persone:

400 g. di seppie

500 g. di patate a pasta bianca,

1 carota,

1 scalogno,

1 costa di sedano,

vino bianco secco,

sale e pepe,

1 rametto di timo,

qualche foglia di alloro,

brodo vegetale,

250 ml di latte,

30 g. di parmigiano 36 mesi,

polvere di caffè

Preparazione:

Pulire le seppie, privarle delle interiora, del  sacchetto con il nero (che verrà conservato per altre preparazioni) e dell’osso.

Tagliare finemente tutte le verdure, scaldare una padella con olio extavergine di oliva e farle rosolare, aggiungere gli aromi, aggiungere le seppie, rosolarle insieme alle verdure per un paio di minuti per parte, quindi sfumare con il vino bianco, coprire con il brodo e cuocere per almeno 45 minuti, aggiungendo brodo all’occorrenza.

Lessare le patate privarli della buccia e trasferirle in un contenitore dal bordo alto.

Scaldare il latte senza portarlo ad ebollizione, versarlo sulle patate, aggiungere il parmigiano e frullare con un frullatore ad immersione.

Al momento di servire spolverizzare il fondo di ogni piatto con la polvere di caffè, versare qualche cucchiaio di crema di patate, aggiungere la seppia, un po’ del fondo di cottura e ultimare con un po’ di polvere di caffè.

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