- Originario della Nuova Zelanda e dell’Australia e sembra fosse stato creato dallo chef di un hotel di Wellington in onore della ballerina Anna a Pavlova.
Un dolce soffice in quanto a base di panna o crema chantilly e allo stesso tempo croccante in quanto la base è fatta di meringa.
In questa ricetta ho proposto una versione vegan.della meringa.
Non sono vegana, preciso, ma sono curiosa di natura e amo gli esperimenti.
Quando ho sentito parlare di una meringa senza uova non volevo crederci ..poi ho provato l’esperimento: montare l’acqua di cottura dei ceci.
Una magia: ho visto l’acqua trasformarsi in un composto bianchissimo e soffice come una nuvola.
Ho aggiunto lo zucchero…..e ho completato la magia. Un sac à poche e poi in forno….. E la meringa si è realizzata.
Che cosa straordinaria la cuciva….vedere la materia prima che di trasforma!
Come per la meringa tradizionale va cotta in forno a 50 gradi, perché deve solo asciugare.
Consiglio di assemblare la a Pavlova solo poco orina di servirla.
La meringa infatti in frigorifero con l’umidità perde consistenza, ma la panna anche se ben montata deve rimanere ad una temperatura bassa.
Ingredienti:
Per la base di meringa :
l’acqua di una scatola di ceci precotti,
100 g. di zucchero a velo
Per completare il dolce:
250 g. di fragole,
1 kiwi,
1 banana,
100 g. di mirtilli o altri frutti di bosco,
alchechenji;
Zucchero a velo per completare
Preparazione
Nella ciotola della planetaria versare l’acqua dei ceci e azionare alla massima velocità.
Quando inizierà a montare aggiungere lo zucchero poco per volta e continuare a montare fino ad ottenere un composto liscio e lucido.
Trasferire la meringa in un sac à poche con la bocchetta liscia , creare un disco del diametro di 24 cm .
Con il rimanente composto creare piccole meringhe.
Cuocere in forno statico a 50 gradi per almeno 5 ore.
Sbucciare il kiwi e la banana, tagliarli a fettine, lavare e tagliare le fragole e
Infine lavare i mirtilli.
Poco prima di servire il dolce montare la panna.
Con un sac à poche ricoprire la superficie della meringa con la panna montata, disporre lungo tutto il diametro le meringhe piccole, completare con la frutta disponendo a raggiera prima le fettine di kiwi, le fragole le rondelle di banana, i mirtilli e gli alchechenji.
Spolverizzare di zucchero a velo
Servire quindi il dolce