• Originario della Nuova Zelanda e dell’Australia e sembra fosse stato creato dallo chef di un hotel di Wellington in onore della ballerina Anna a Pavlova.

Un dolce soffice in quanto a base di panna o crema chantilly e allo stesso tempo croccante in quanto la base è fatta di meringa.

In questa ricetta ho proposto una versione vegan.della meringa.

Non sono vegana, preciso, ma sono curiosa di natura e amo gli esperimenti.

Quando ho sentito parlare di una meringa senza uova non volevo crederci ..poi ho provato l’esperimento: montare l’acqua di cottura dei ceci.

Una magia:  ho visto l’acqua trasformarsi in un composto bianchissimo e soffice come una nuvola.

Ho aggiunto lo zucchero…..e ho completato la magia. Un sac à poche e poi in forno….. E la meringa si è realizzata.

Che cosa straordinaria la cuciva….vedere la materia prima che di trasforma!

Come per la meringa tradizionale va cotta in forno a 50 gradi, perché deve solo asciugare.

Consiglio di assemblare la a Pavlova solo poco orina di servirla.

La meringa infatti in frigorifero con l’umidità perde consistenza, ma la panna anche se ben montata deve rimanere ad una temperatura bassa.

Ingredienti:

Per la base di meringa :

l’acqua di una scatola di ceci precotti,

100 g. di zucchero a velo

Per completare il dolce:

250 g. di fragole,

1 kiwi,

1 banana,

100 g. di mirtilli o altri frutti di bosco,

alchechenji;

Zucchero a velo per completare

Preparazione

Nella ciotola della planetaria versare l’acqua dei ceci e azionare alla massima velocità.

Quando inizierà a montare aggiungere lo zucchero poco per volta e continuare a montare fino ad ottenere un composto liscio e lucido.

Trasferire la meringa in un sac à poche con la bocchetta liscia , creare un disco del diametro di 24 cm .

Con il rimanente composto creare piccole meringhe.

Cuocere in forno statico a 50 gradi per almeno 5 ore.

Sbucciare il kiwi e la banana, tagliarli a fettine,  lavare e tagliare le fragole e
Infine lavare i mirtilli.

Poco prima di servire il dolce montare la panna.

Con un sac à poche ricoprire la superficie della meringa con la panna montata, disporre lungo tutto il diametro le meringhe piccole, completare con la frutta disponendo a raggiera prima le fettine di kiwi, le fragole le rondelle di banana, i mirtilli e gli alchechenji.

Spolverizzare di zucchero a velo

Servire quindi il dolce


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