Volevo preparare una pasta alle vongole un po’ particolare, diceria dal solito, che unisse al sapore del mare anche quello dell’orto.

La melanzana…….perfetta, l’avevo provata con le cozze, quindi sarei andata sul sicuro!

E poi la nota croccante data dal crumble di pane, aromatizzato con il timo.

Ingredienti per 4 persone:

280 g. di linguine,

1 melanzana media (circa 250 g.),

[ spicchio d’aglio,

1/2 bicchiere di vino bianco secco,

4 fette di pancarrè

1 rametto di timo,

500 g. di vongole,

sale e leone q.b.

olio extravergine di oliva.

Preparazione:

Il crumble di pane può essere preparato anche con largo anticipo, magari il giorno prima.

Togliere la crosta alle fette di pan carré, trasferirle nel mixer insieme al timo  e azionare a velocità massima.

Stendere il pane al timo sulla placca del forno e tostare per 5 minuti.

lavare le vongole lasciandole  a bagno per almeno tre ore quindi sciacquarle.

In una padella antiaderente scaldare l’olio,,aggiungere metà dello spicchio d’aglio, qui di fare aprire a fuoco vivace le vongole, sfumare con il vino bianco, togliere dal fuoco e filtrare il liquido.

Tenere in caldo.

In  un’altra padella scaldare olio rosolarvi l’altra metà dello spicchio d’aglio.

Versarvi la melanzana e cuocerla fino a quando la polpa non sarà morbida.

Unire le vongole e il loro liquido alla polpa di  melanzana

scolare la pasta e versarla nella casseruola con il sugo di vongole .

Servire la pasta spoleverizzando ogni piatto con un cucchiaio di crumble di pane.

 

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