In una domenica di maggio piovosa e ventosa ho preparato questi gnocchetti dal sapore rustico, che ho poi aservito con un sugo a base di carciofi.

Ho dato però una nota raffinata con la polpa di granchio e  una crema di burrata.

Ingredienti per 4 persone:

300 g. di patate a pasta bianca,

150 g. di farina di grano saraceno,

1 uovo

sale e pepe

Per il sugo:

2,carciofi romaneschi

1 rametto di timo,

olio evo,

1 limone

400 g. di polpa di granchio

1/2 bicchiere di vino bianco secco,

1 spicchio d’aglio

150 g. di burrata freschissima,

Preparazione:

lessare le patate, sbucciarle e trasferirle in planetaria con la foglia e azionare a bassa velocità per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versare la farina a pioggia sempre a bassa velocità, aggiungere il sale e un pizzico di pepe e infine l’uovo.

Quando l’impasto sarà ben compatto trasferirlo sulla spianatoia spolverizzata di farina e formare tanti cordoni dello spessore di un paio di cm .

Con un coltello ricavare i gnocchetti .

Preparare il sugo:

pulire i carciofi e immergerli in una terrina con acqua acidulata dal succo del limone.

Tagliarli a fettine sottili .

Scaldare una padella con l’olio e cuocervi i carciofi.

In un’altra padella leggermente unta tostare lo picchio d’aglio

Versarvi la polpa di granchio e cuocerla rigirandola spesso,   sfumare con il vino bianco e togliere dal fuoco.

Unire la polpa di granchio ai carciofi.

Cuocere i gnocchetti i acqua salata, scolarli e versarli nella padella dei carciofi.

Saltare per un paio di minuti.

Frullare la burrata nel mixer con un po’ della sua acqua.

Diśporre la crema nei piatti e versarvi sopra i gnocchetti quindi servire.

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