In una domenica di maggio piovosa e ventosa ho preparato questi gnocchetti dal sapore rustico, che ho poi aservito con un sugo a base di carciofi.
Ho dato però una nota raffinata con la polpa di granchio e una crema di burrata.
Ingredienti per 4 persone:
300 g. di patate a pasta bianca,
150 g. di farina di grano saraceno,
1 uovo
sale e pepe
Per il sugo:
2,carciofi romaneschi
1 rametto di timo,
olio evo,
1 limone
400 g. di polpa di granchio
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
1 spicchio d’aglio
150 g. di burrata freschissima,
Preparazione:
lessare le patate, sbucciarle e trasferirle in planetaria con la foglia e azionare a bassa velocità per un paio di minuti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare la farina a pioggia sempre a bassa velocità, aggiungere il sale e un pizzico di pepe e infine l’uovo.
Quando l’impasto sarà ben compatto trasferirlo sulla spianatoia spolverizzata di farina e formare tanti cordoni dello spessore di un paio di cm .
Con un coltello ricavare i gnocchetti .
Preparare il sugo:
pulire i carciofi e immergerli in una terrina con acqua acidulata dal succo del limone.
Tagliarli a fettine sottili .
Scaldare una padella con l’olio e cuocervi i carciofi.
In un’altra padella leggermente unta tostare lo picchio d’aglio
Versarvi la polpa di granchio e cuocerla rigirandola spesso, sfumare con il vino bianco e togliere dal fuoco.
Unire la polpa di granchio ai carciofi.
Cuocere i gnocchetti i acqua salata, scolarli e versarli nella padella dei carciofi.
Saltare per un paio di minuti.
Frullare la burrata nel mixer con un po’ della sua acqua.
Diśporre la crema nei piatti e versarvi sopra i gnocchetti quindi servire.