La cottura al vapore rende questo budino a base ti ricotta e uova particolarmente morbido e vellutato ma allo stesso tempo compatto. Ideale come antipasto in questa versione con una crema di asparagi , una cialda di parmigiano che da la croccantezza al piatto, e giusto un pizzico di bottarga grattugiata che da quel tocco di freschezza.

Ingredienti per 4 persone:

Per il budino

250 g. di di ricotta vacci a,

20 g. di parmigiano grattugiato,

50 ml di latte,

2 uova,

sale e pepe,

Per le cialdine :

20 g. di parmigiano 24 mesi,

Per la crema di asparagi:

250 g. di asparagi freschi,

100 ml di latte,

sale e pepe

per conpletare il piatto:

bottarga di muggì e,a

germogli.

Preparazione:

in una terrina lavorare la ricotta con il latte,

battere leggermente le uova e unirle alla ricotta, aggiustare di sale, e unire un pizzico di pepe.

Imburrare  e infarinare 4 stampini versarvi il composto e cuocere per 45 minuti nella pentola per cottura a vapore ( con l’apposito cerchio con larghi fori) .

Pulire  gli asparagi privarli della l’arte più legnosa  e lessarli.

( la quantità indicata si riferisce all’ingrediente già pulito.

frullare gli asparagi con il latte tennero da parte le punte per la decorazione .

Scaldare una padella antiaderente rivestita da un foglio di carta da forno e con l’aiuto di un coppapasta

formare dei cerchi .

Togliere dal fuoco non appena le cialdine prenderanno colore.

Sformare i budini sui piatti di portata disponendo un po’ crema di asparagi sul fondo del piatto e un po’ sopra ogni budino,

Completare con la cialdina di parmigiano con auliche punta di asparago, grattugiare in fine la bottarga e ultimare il piatto con qualche germoglio.

 

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