La cottura al vapore rende questo budino a base ti ricotta e uova particolarmente morbido e vellutato ma allo stesso tempo compatto. Ideale come antipasto in questa versione con una crema di asparagi , una cialda di parmigiano che da la croccantezza al piatto, e giusto un pizzico di bottarga grattugiata che da quel tocco di freschezza.
Ingredienti per 4 persone:
Per il budino
250 g. di di ricotta vacci a,
20 g. di parmigiano grattugiato,
50 ml di latte,
2 uova,
sale e pepe,
Per le cialdine :
20 g. di parmigiano 24 mesi,
Per la crema di asparagi:
250 g. di asparagi freschi,
100 ml di latte,
sale e pepe
per conpletare il piatto:
bottarga di muggì e,a
germogli.
Preparazione:
in una terrina lavorare la ricotta con il latte,
battere leggermente le uova e unirle alla ricotta, aggiustare di sale, e unire un pizzico di pepe.
Imburrare e infarinare 4 stampini versarvi il composto e cuocere per 45 minuti nella pentola per cottura a vapore ( con l’apposito cerchio con larghi fori) .
Pulire gli asparagi privarli della l’arte più legnosa e lessarli.
( la quantità indicata si riferisce all’ingrediente già pulito.
frullare gli asparagi con il latte tennero da parte le punte per la decorazione .
Scaldare una padella antiaderente rivestita da un foglio di carta da forno e con l’aiuto di un coppapasta
formare dei cerchi .
Togliere dal fuoco non appena le cialdine prenderanno colore.
Sformare i budini sui piatti di portata disponendo un po’ crema di asparagi sul fondo del piatto e un po’ sopra ogni budino,
Completare con la cialdina di parmigiano con auliche punta di asparago, grattugiare in fine la bottarga e ultimare il piatto con qualche germoglio.