In piena stagioni di asparagi ho avuto da una cara amica un fantastico omaggio direttamente dal produttore: un asparago rosa, dal profumo intendo, leggermente amarognolo, ideale per cucinare primi piatti .
E con le patate viola che ho finalmente trovato non potevo non preparare dei gnocchetti.
Infine le code di gambero che danno un tocco raffinato sul piatto.
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
300 g. di patate violette,
150 g, di fari a 00
1 uovo,
sale.
Per il sugo di gamberi e asparagi:
400 g. di asparagi (già puliti)
400 g. di code di gambero.
100 ml di latte
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
sale e pepe,
Preparazione:
lessare le patate, sbucciarle e trasferirle in planetaria con la foglia .
Azionare a velocità bassa poi andando ad aumentare fino a quando le patate si saranno disfatte.
Diminuire la velocità e versare la farina a pioggia, il sale e l’uovo.
Quando l’impasto sarà ben compatto e sodo trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e è con una leggera pressione formare dei cordoni
Tagliare con un coltello formando dei cubetti.
Lessare gli aspragi, tagliare i gambi che serviranno per la crema e tritare con un coltello la parte verde.
In una padella con l’olio soffriggere l’aglio e unirvi gli aspragi prima poi le code di gambero, sfumare con il vino bianco.
Scaldare leggermente il latte
Con un frullatore ad immersione frullare i gambi degli asparagi con il latte tiepido.fino ad ottenere una crema.
Cuocere i gnocchetti in acqua salata scolarli e versarli nel sugo di asparagi e gamberi,, mescolando accuratamente
Servire i gnocchetti nei piatti disponendo sul fondo di ogni piatto un po’ di crema di asparagi.