• Sotto la guida di un grande che, Marcello Valentino, in occasione di una lezione tenutasi sabato scorso presso la Scuola La cucina di Babette, nel bolognese, ho imparato a realizzare le sfere fu gelatina.

Molto coreografiche, rendono chic ed intrigante anche i piatti più semplici.

Basta munirsi di un po’ di pazienza, dell’attrezzatura giusta e il gioco è fatto! Una magia!!

Ingredienti:

1 bicchiere di olio di semi

200 ml di liquido, io ho utilizzato l’equivalente di 1 tazzina di caffè e acqua fino a raggiungere 200 ml.,

3 g. di agar agar ( gelificante di origine vegetale, ricavato dl,e alghe, di trova nei supermercati più forniti)

Io ho utilizzato il caffè ma la preparazione si presta per qualunque liquido.

Preparazione:

riporre in freezer il bicchiere con l’olio per un’ora ( dovrà raggiungere la temperatura di almeno -15 gradi)

preparare il caffè con la moka, aggiungere l’acqua e portare il liquido ad ebollizione, quindi sciogliervi l’agar agar

Trasferire il liquido in una siringa per uso alimentare.

Togliere l’olio dal freezer e iniziare a far cadere le gocce di liquido che dovrà essere ancora bollente.

Lo shock termico farà rapprendere il liquido fino a formare  delle piccole sfere, che andranno a depositarsi sul fondo.

A più riprese scolare le sfere e sciacquarle sotto l’acqua fredda quindi asciugarle con la carta da cucina.

Procedere fino ad esaurimento del liquido,

In cado dovesse raffreddarsi e rapprendersi riscaldarlo ancora un pochino.

 

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