- Sotto la guida di un grande che, Marcello Valentino, in occasione di una lezione tenutasi sabato scorso presso la Scuola La cucina di Babette, nel bolognese, ho imparato a realizzare le sfere fu gelatina.
Molto coreografiche, rendono chic ed intrigante anche i piatti più semplici.
Basta munirsi di un po’ di pazienza, dell’attrezzatura giusta e il gioco è fatto! Una magia!!
Ingredienti:
1 bicchiere di olio di semi
200 ml di liquido, io ho utilizzato l’equivalente di 1 tazzina di caffè e acqua fino a raggiungere 200 ml.,
3 g. di agar agar ( gelificante di origine vegetale, ricavato dl,e alghe, di trova nei supermercati più forniti)
Io ho utilizzato il caffè ma la preparazione si presta per qualunque liquido.
Preparazione:
riporre in freezer il bicchiere con l’olio per un’ora ( dovrà raggiungere la temperatura di almeno -15 gradi)
preparare il caffè con la moka, aggiungere l’acqua e portare il liquido ad ebollizione, quindi sciogliervi l’agar agar
Trasferire il liquido in una siringa per uso alimentare.
Togliere l’olio dal freezer e iniziare a far cadere le gocce di liquido che dovrà essere ancora bollente.
Lo shock termico farà rapprendere il liquido fino a formare delle piccole sfere, che andranno a depositarsi sul fondo.
A più riprese scolare le sfere e sciacquarle sotto l’acqua fredda quindi asciugarle con la carta da cucina.
Procedere fino ad esaurimento del liquido,
In cado dovesse raffreddarsi e rapprendersi riscaldarlo ancora un pochino.