Ammetto di non essere molto ferrata con le carni, la cottura mi spaventa sempre un po’ , quindi scelgo sempre o cotture molto lunghe come i brasati, oppure brevi , in padella, che richiedono pochi minuti.
Il filetto di manzo, come anche la costata, entrecôte, lo prediligo a cottura media, ancora rosato all’interno ma non al sangue.
In questa ricetta il filetto viene cotto in padella, con l’aggiunta di rosmarino e sfumato con marsala.
Una preparazione davvero semplice ma ideale per questo taglio molto pregiato.
Ho voluto provare l’abbinamento con la pesca frutto di stagione, che viene leggermente caramellata e delle perle preparate con succo di pesca ( rigorosamente preparato da me) e prosecco. Un pizzico di fior di sale per insaporire il piatto.
ingredienti per 4 persone:
4 medaglioni di filetto del peso di 100 g. circa ciascuno,
1 rametto di rosmarino,
1 tazzina da caffè di marsala stravecchio,
2 pesche noci,
- noce di burro
2 cucchiai di zucchero,
Per le perle:
olio di semi
2 pesche,
1/2 bicchiere di prosecco,
3 g. di agar agar
Preparazione:
Preparare prima ti tutto ( possono essere preparare anche in anticipo) lè perle:
versare l’olio di semi in un contenitore dai bordi alti e riporlo in freezer per un’ora
frullare le pesche, unire il prosecco e l’acqua”
Trasferire il liquido in un pentolino, portarlo ad ebollizione quindi unire l’agar agar.
Qui di. Seguire il procedimento della ricetta perle di caffè , nella sezione esperimenti.
Tagliare le pesche noci a fettine sottili senza privarle della buccia.
In una padella antiaderente sciogliere la noce di burro, trasferirvi le pesche con lo zucchero e farle caramellare.
Togliere le pesche dal fuoco e tenerle da parte.
In un’altra padella antiaderente leggermente unta di olio titolare i medaglioni di filetto con il rosmarino. per 2 minuti per parte, sfumare con il Marsala e completare la cottura per altri 3 minuti.
Servire i medaglioni di filetto sistemandovi sopra qualche fetta di pesca, il liquido di cottura.
Completare con un pizzico di fior di sale e con le perle di pesca.