Polpo e patate è uno dei miei cavalli di battaglia. Veloce e semplice da preparare ma sfizioso.
Volevo però provare una versione alternativa, rivisitata, che di ispirasse ( senza copiare ovviamente) ai piatti dei grandi chefs .
Il polpo viene leggermente caramellato ( dovevo pur provare da sola una tecnica che avevo imparato ai corsi), e servito su una vellutata di patate.
L’aggiunta di qualche cucchiaino di pesto (rigorosamente fatto da me), una spolverata di granella di noci e qualche fogliolina di basilico.
Ingredienti per 4 persone:
1 polpo da circa 800 g.
1 carota,
1 cipolla,
1 costa di sedano,
1/2 bicchiere di vino rosso ( da un tocco di colore al polpo)
2 cucchiai di zucchero di canna
500 g. di patate a pasta bianca
100 ml di latte,
Sale e pepe,
50 g. di gherigli di noce,
qualche fogliolina di basilico
Preparazione:
il polpo può tranquillamente essere lessato il giorno prima è conservato in frigorifero.
Preparare un brodo con le verdure e il vino bianco, non appena bolle immergervi il polpo tenendoli per la testa, scottarlo in acqua e tirar lo fuori, ripetendo l’operazione per tre volte. Poi immergerlo completamente e lasciarlo cuocere fino a quando i rebbi della forchetta entreranno facilmente.
Scolare il polpo e tagliarlo tenendo i tentacoli interi.
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti e cuocerle in acqua.
Scaldare anche il latte senza farlo bollire e versarlo sulle patate.
Frullare il tutto con un frullatore ad immersione.
Aggiustare di sale e spolverizzare con il pepe mescolando accuratamente.
Tagliare a metà i tentacoli del polpo
In una padella antiaderente versare lo zucchero di canna e unirvi il polpo e farlo caramellare leggermente .
In ogni piatto disporre qualche cucchiaio di vellutata di patate, qualche cucchiaino di pesto per dare un po’ di colore, sistemarsi i tocchetti di polpo e completare con la granella di noci e le foglioline di basilico.