Polpo e patate è uno dei miei cavalli di battaglia. Veloce e semplice da preparare ma sfizioso. 

Volevo però provare una versione alternativa, rivisitata, che di ispirasse ( senza copiare ovviamente) ai piatti dei grandi chefs .

Il polpo viene leggermente caramellato ( dovevo pur provare da sola  una tecnica che avevo imparato ai corsi), e servito su una vellutata di patate.

L’aggiunta di qualche cucchiaino di pesto (rigorosamente fatto da me), una spolverata di granella di noci e qualche fogliolina di basilico.

Ingredienti per 4 persone:

1 polpo da circa 800 g.

1 carota,

1 cipolla,

1 costa di sedano,

1/2 bicchiere di vino rosso ( da un tocco di colore al polpo)

2 cucchiai di zucchero di canna

500 g. di patate a pasta bianca

100 ml di latte,

Sale e pepe,

50 g. di gherigli di noce,

qualche fogliolina di basilico

Preparazione:

il polpo può tranquillamente essere lessato il giorno prima è conservato in frigorifero.

Preparare un brodo con le verdure e il vino bianco, non appena bolle immergervi il polpo tenendoli per la testa, scottarlo in acqua e tirar lo fuori, ripetendo l’operazione per tre volte. Poi immergerlo completamente e lasciarlo cuocere fino a quando i rebbi della forchetta entreranno facilmente.

Scolare il polpo e tagliarlo tenendo i tentacoli interi.

Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti  e  cuocerle in acqua.

Scaldare anche il latte senza farlo bollire e versarlo sulle patate.

Frullare il tutto con un frullatore ad immersione.

Aggiustare di sale  e spolverizzare con il pepe mescolando accuratamente.

Tagliare a metà i tentacoli del polpo

In una padella antiaderente versare lo zucchero di canna e unirvi il polpo e farlo caramellare leggermente .

In ogni piatto disporre qualche cucchiaio di vellutata di patate, qualche cucchiaino di pesto per dare un po’ di colore, sistemarsi i tocchetti di polpo e completare con la granella di noci e le foglioline di basilico.

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