Considerati “povere” le cicale ti mare sono in realtà crostacei saporitissimi, ideali per preparare piatti gustosi, come questi spaghetti, cui viene unito qualche cucchiaio di peste, per dare sapore e cremosita, dei pomodori ciliegini e una manciata di pinoli tostati.
Ingredienti per 4 persone:
280 g. di spaghetti,
250 g. di pomodori ciliegini,
400 g. di cicale di mare
4 cucchiai da tavola di pesto ( io ho utilizzato quello preparato da me)
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
sale e pepe
50 g. di pinoli
1 śpicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
Preparazione:
lavare e pulire le cicale di mare tagliando la testa e la coda e praticando un incisione sul dorso per estrarre la polpa, lasciandone da parte 4 intere
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà
In una padella scaldare l’olio e tostarvi lo spicchio d’aglio, versarvi i pomodorini e farli leggermente appassire.
Versarvi la polpa delle cicale quindi sfumare con il vino, proseguire la cottura per 1 minuto.
Togliere dal fuoco.
Lessare la pasta in acqua salata ‘ scolarla e versarla nel sugo di pesce.
Unire il pesto, lasciandone da parte un cucchiaio per la decorazione del piatto.
Impiattare gli spaghetti disponendoli a nido e diśponendovi sopra ciascuno una cicala di mare intera .
Ultimare con i pinoli precedentemente tostati