Riso Vialone Nano, ovviamente della Riserva San Massimo, calamari, cozze, gamberi, una brumoise di zucchine per questa insalata davvero speciale.
Ingredienti per 4 persone:
280 g. di riso Vialone nano ( per l’insalata di riso utilizzo sempre la stessa quantità del risotto anche se poi aggiungendo gli altri ingredienti la porzione risulterà più abbondante)
2 zucchine medie,
2. uova sode,
150 g. di cozze,
250 g. di code di gambero,
250 g. di calamari,
lil succo di un limone,
Olio Evo
prezzemolo tritato,
sale e pepe.
Preparazione:
lessare il riso in acqua salata, condirlo con olio extravergine ( in modo che non si attacchi) e tenerlo da parte.
Lavare le zucchine e tagliarle a dadini piccolissimi.
Portare ad ebollizione l’acqua in un pentolino e scottarvi le zucchine per un paio di minuti., quindi scolarle.
Sgusciare i gamberi privarli del filo nero e scottarli in acqua per un paio di minuti,
Scottare anche le cozze per 10 secondi in acqua bollente ( ho imparato nel corso di una lezione che 10 secondi sono sufficienti in quanto il mollusco rischia di perdere tutti i suoi liquidi e diventare duro).
I calamari invece richiedono una cottura più lunga , di 10-12 minuti.
Rassodare anche l’uovo e sminuzzarli.
Unire tutti gli ingredienti al riso, aggiungere altro olio se necessario aggiustare di sale e spolverizzare con il pepe e il prezzemolo tritato.
Lasciare l’insalata in frigorifero per qualche ora in modo che si raffreddi quindi servire.