Adoro preparare gli gnocchi e adoro gli gnocchi colorati, dopo quelli alle patate viola, quelli al nero di seppia e alla barbabietola, dovevo provare quelli verdi con l’aggiunta di spinaci all’impasto di patate.
Un primo piatto che già a sui contrasti cromatici e sui contrasti di sapori, l’affumicato del salmone, la dolcezza del pistacchio e il gusto leggermente acidulo del formaggio caprino.
Ingredienti per 6 persone:
Per gli gnocchi :
500 g. di patate a pasta bianca,
250 g. di farina 00
1 uovo
sale
100 g. di spinaci freschi o surgelati ( se si utilizzano questi ultimi ridurre un pochino la quantità 70 g)
Per il condimento
300 g. di salmone affumicato
200 g. di formaggio caprino,
olio extravergine di oliva
100 ml di latte,
50 g. di pistacchi
sale e pepe
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione;
Lessare le patate mantenendo la buccia. quindi lasciarle raffreddare.
In una padella àntiaderente leggermente unta fare appassire gli spinaci, poi con l’aiuto di un coltello tritarli finemente
Trasferire le patate in planetaria con il gancio e lavorare le patate per un paio di minuti.
Aggiungere la farina, il sale l’uovo e infine gli spinaci.
Impastare il tutto fino ad ottenere una palla .
L’impasto dovrà risultare compatto ma morbido.
Togliere l’impasto dalla planetaria trasferirlo in una terrina e lasciarlo riposare in frigorifero per un’ora
Sulla spianatoia leggermente infarinata con il palmo della mano stendere dei cordoni con l’impasto.
Tagliare quindi i cordoni formati tornando tanti piccoli cilindreretti della lunghezza di 2 cm circa.
Preparare il condimento:
Tritare lo scalogno e farlo appassire in una padella leggermente unta di olio Evo.
Unire il salmone affumicato tagliato a striscioline, sfumare con il vino bianco e togliere dal fuoco.
In una terrina mescolare il caprino ćon il latte fino ad ottenere una crema.