La crostata a basse di pasta frolla si presta alle più svariate farciture, dalla semplice marmellata, alla frutta fresca’ la crema pasticcera…..io avevo appena preparato il lemon curd il giorno prima, allora perché no?

Lemon curd e una copertura di soffice meringa all’italiana ……ma la vera particolarità di questa ricetta sta nella frolla che ho preparato con zucchero di canna e ćon l’aggiunta di un pizzico di zenzero e un pizzico di cannella.

Ingredienti:

Per la base di pasta frolla :

200 g. di burro morbido

400 g. di farina 00

100 g. di zucchero semolato,

4 tuorli

100 g. di zucchero di canna grezzo  Muscovado ( per il colore bruno e la presenza di melassa conferisce un colore ambrato e un sapore leggermente tostato all’impasto )

1 pizzico di sale

1 pizzico di cannella in polvere

1 pizzico di zenzero in polvere

Per il lemon curd veri ricetta del 22 agosto

Per la meringa italiana:

4 albumi,

400 g. di zucchero semolato

40 g. di zucchero a vélo,

un pizzico di sale

Per completare:

mándorle a filetti e zucchero. a velo.

Preparazione :

Lavorare il burro morbido in planetaria, aggiungere il sale, lo zucchero e la farina e impastare con la foglia per tre quattro minuti.

Aggiungere quindi i tuorli. Lo zenzero e la cannella e lavorare fino a quando si formerà una palla ”

Avvolgere l’impasto in una pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un’ora.

Trascorso questo tempo riprendere la pasta e stenderla ćon il. mattarello fino allo spessore di 1 cm

Trasferire la frolla in uno stampo per crostate ricoprendo anche il bordo

Coprire la pasta con un foglio di carta da forno , versarvi sopra due tre manciate di legumi secchi per evitare che in cottura si gonfi, e cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per 35-40 minuti.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Preparare la meringa :

versare lo zucchero in una casseruola di bordi alti, coprire con l’acqua fredda e portare ad ebollizione ,quando lo zucchero sarà completamente sciolto iniziare a montare gli  albumi  in planetaria con l’aggiunta del sale “.

Aggiungere anche lo zucchero a velo

Portare lo sciroppo alla temperatura ti 121 gradi.

Se non si possiede un termometro da cucina osservare la superficie del liquido,

Lo sciroppo sarà pronto quando si vedranno tante bollicine in superficie.

E’ consigliabile schiumare lo sciroppo ćon l’aiuto di una schiumaiola, per togliere le impurità .

Quando gli albumi saranno quasi montati, iniziare ad unire lo sciroppo caldo  in tre volte, abbassando e poi alzando al massimo la velocità.

Continuare a montare gli albumi fino a quando la ciotola della planetaria sarà completamente fredda.

Farcire la crostata con il lemon curd, quindi con l’aiuto di un sac a poche, o anche con un cucchiaio

disporre la meringa sulla superficie della torta.

Con l’áiuto di un cannello da cucina fiammeggiare la meringa in superficie fino ad ottenere l’affetto come in foto.

Completare la torta con un cucchiaio di mandorle a filetti ‘precedentemente tostate e spolverizzare di zucchero a velo.

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