Il bello della cucina è giocare con i sapori ..Cercare di unire sapori apparentemente contrastanti , fonderli insieme senza sovrastarli. Questo primo piatto unisce tanti sapori…..il cacao, il pesto, i pomodorini, il sapore leggermente acidulo della ricotta e infine i gamberi…Che rendono il piatto elegante.
Consigliodi preparare i pomodorini confit in anticipo anche il giorno prima in modo che si
asciughino ed
acquistino consistenza.
La ricotta ho utilizzato quella di bufala che trovo un pochino più saporita.
Il pesto ovviamente fatto in casa , ma per chi non ha tempo va benissimo anche un pesto già pronto purché sia di qualità.
Ingredienti per 4 persone
280 g. di tagliatelle al cacao (vedi ricetta )
4 cucchiai di pesto,
12 code di gambero,
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
8-10 pomodorini datterino
Qualche fogliolina di basilico
Zucchero a velo
1 rametto di timo fresco
250 g. di ricotta di bufala
50 ml di latte
Sale e pepe
Preparazione
Preparare i pomodorini confit:
Pulire e lavare i pomodorini, tagliarli a metà quindi disporli sulla placca del forno con la parte della buccia rivolta verso il basso.
Spolverizzare di zucchero a velo e cospargere con le foglioline di basilico quindi cuocere in forno a 120 gradi per un’ora.
Togliere dal forno e lasciare riposare .
In una padella antiaderente leggermente unta di olio fare tostate lo spicchio d’aglio.
Unire le code di gambero , rosolarle per circa un minuto per parte, sfumare con il vino aggiungere le foglioline di timo e togliere dal fuoco.
Lavorare la ricotta con il latte, aggiustare di sale e pepe
Lessare le tagliatelle in acqua salata
Scaldare nel frattempo il pesto in una padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Scolare le tagliatelle e versarle nel pesto.
Unire i pomodorini confit lasciandone qualcuno per la decorazione.
Impiantare con un cucchiaio della crema di ricotta preparata, disporvi un nido di tagliatelle, e ultimare con i gamberi e i pomodorini rimasti.