Ultimamente sto utilizzando molto la ricotta nei miei desserts. Sarà perché è versatile e si presta a tante preparazioni. Sará perché è più leggera.

Questo  dolce è nato da una serie di “incidenti” …Che mi hanno portato ad decidere per il dessert in coppa.

Avevo infatti preparato la pasta biscotto pensando ad un altro tipo di dessert ma poi non mi è stato  possibile .

E si sa ..In cucina e in pasticceria non si butta niente .

Ma in fondo quello che conta è il risultato finale…

Ingredienti per 6 persone:

Per la composta di pera allo zenzero

400 g. di pere Williams ( al netto degli scarti)

200 g. di zucchero di canna

Il succo di un limone

Zenzero in polvere.

Per il biscotto al cacao

3 uova intere

80 g. di farina di mandorle

40 g. di farina 00

150 g. di zucchero

1/2 bustina di lievito per dolci

70 g. di cacao amaro.

Per la mousse di ricotta:

250 g. di ricotta vaccina

100 g. di zucchero a velo

1 Cucchiaio di estratto di vaniglia

Preparazione:

 

Preparare la composta di pera (consiglio di prepararla almeno il giorno prima)

Sbucciare le pere tagliare la polpa a tocchetti e metterla in una casseruola con lo zucchero e cuocere per 40 minuti circa . Aggiungere lo zenzero in polvere e lasciare raffreddare.

Preparare il biscotto.

Versare tutti gli ingredienti secchi nella planimetria e mescolare con la foglia in modo che le polveri si uniscano perfettamente ( ho imparato questo trucco dal maestro Montersino).

Trasferire il mix di farine e lievito  in una terrina quindi versare nella planetaria le uova intere e lo zucchero e montare con la frusta fino a quando il composto non sarà spumoso.

Versare poco alla volta a pioggia il mix di farine incorporandolo alla massa di uova con movimento dal basso verso l’alto per evitare di smontare il composto.

Stendere l’impasto su di una teglia rettangolare  rivestita da carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

Nel frattempo preparare la mousse di ricotta..

Lavorare la ricotta in una terrina con la frusta in modo da incorporare aria.

Aggiungere lo.zucchero a velo e l’estratto di vaniglia.

Io ho utilizzato un nuovo prodotto che si trova nei supermercati più forniti , lo zucchero a velo di canna.

Lo.trovo eccezionale per i dolci al cucchiaio in quanto conferisce una sapore intenso.

Quando il biscotto si sarà completamente raffreddato assemblare il dolce.

Sbriciolare il biscotto o tagliarlo a dadini

Nelle coppette o bicchieri sistemare sul fondo un cucchiaio di composta di pere, disporvi supra alcuni cubetti di biscotto, la mousse di ricotta e ancora cubetti di biscotto.

Ultimare spolverizzando con zucchero a velo.

 

 

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