Una ciambella particolare , molto soffice ,
e leggera, dove burro viene sostituito dall’olio.di semi.
Un incontro forse un po’ audace di sapori: la pera che viene prima cotta nel vino rosso, il.cioccolato fondente il caffè, giusto per dare quell’aroma, è la polvere di cocco
Ingredienti per 8-10 porzioni.
5 uova intere,
200 g. di cioccolato fondente
125 g. di farina
150 g. di zucchero
1/2 bustina di lievito.
1/2 bicchiere di olio.di semi di girasole,
2 pere Williams
1 cucchiaino di polvere di caffè
300 ml.di vino rosso
Chiodi di garofano
Preparazione :
Sbucciare le pere, tagliarle a metà per il lungo e metterle in una casseruola.
Coprire con il vino rosso , aggiungere i chiodi di garofano e cuocere per una ventina di minuti.
Scolare le pere dal liquido e tenerle da parte
Preparare la torta:
Rompere le uova nella ciotola della planetaria aggiungere lo zucchero e montare a velocità prima bassa , aumentando gradualmente, fino a quando si otterrà un composto spumoso .
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente , aggiungere l’olio.di semi e il caffè.
Unire il composto.di cioccolato a quello di uova .
Setacciare la farina con il lievito e incorporarla delicatamente al composto
Scaldare il forno a 150 gradi
Imburrare uno stampo da ciambella ed infarinarlo.
Versarvi due terzi del composto di cioccolato
Tagliare le pere a fette non proprio sottili e disporle a raggiera sul composto.
Aggiungere il composto rimanente ed infornare la ciambella.
Cuocere per 40 minuti .
Sfornare e lasciare raffreddare completamente il.dolce prima di toglierlo dallo stampo. .
Togliere quindi la torta dallo stampo e spolverizzare con polvere di cocco.
Servire con una quenelle di panna montata.