Una ciambella particolare , molto soffice ,

e leggera, dove  burro viene sostituito dall’olio.di semi.

Un incontro forse un po’ audace di sapori: la pera che viene prima cotta nel vino rosso, il.cioccolato fondente il caffè, giusto per dare quell’aroma, è la polvere di cocco

Ingredienti per 8-10 porzioni.

5 uova intere,

200 g. di cioccolato fondente

125 g. di farina

150 g. di zucchero

1/2 bustina di lievito.

1/2 bicchiere di olio.di semi di girasole,

2 pere Williams

1 cucchiaino di polvere di caffè

300 ml.di vino rosso

Chiodi di garofano

Preparazione :

Sbucciare le pere, tagliarle a metà per il lungo e metterle in una casseruola.

Coprire con il vino rosso , aggiungere i chiodi di garofano e cuocere per una ventina di minuti.

Scolare le pere dal liquido e tenerle da parte

Preparare la torta:

Rompere le uova nella ciotola della planetaria aggiungere lo zucchero e montare a velocità prima bassa , aumentando gradualmente, fino a quando si otterrà un composto spumoso .

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente , aggiungere l’olio.di semi e il caffè.

Unire il composto.di cioccolato a quello di uova .

Setacciare la farina con il lievito e incorporarla delicatamente al composto

Scaldare il forno a 150 gradi

Imburrare uno stampo da ciambella ed infarinarlo.

Versarvi due terzi del composto di cioccolato

Tagliare le pere a fette non proprio sottili e disporle a raggiera sul composto.

Aggiungere il composto rimanente ed infornare la ciambella.

Cuocere per 40 minuti .

Sfornare e lasciare raffreddare completamente il.dolce prima di toglierlo dallo stampo. .

Togliere quindi la torta dallo stampo e spolverizzare con polvere di cocco.

Servire con una quenelle di panna montata.

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