La tradizione cheesecake si trasforma in un dessert nel bicchiere, dove la base di biscotti è sostituita da strati di streusel s profumo di cannella che si alternano alla crema di ricotta e cioccolato al profumo di mandarino.
Ingredienti per 4 persone
Per lo streusel (le dosi indicate non si riferiscono solo a questa preparazione per la quale ne servirà circa la metà. E possibile conservare lo streusel in un luogo asciutto e chiuso una scatola da biscotti è l’ideale )
150 g. di farina 00
150 g. di farina di riso
150 g. di burro freddo di frigorifero
150 g di zucchero a velo
un pizzico di cannella in polvere
Per la crema di ricotta
150 g. di cioccolato fondente al 75%
250 g. di ricotta vaccina piuttosto cremosa,
50 g. di zucchero a velo,
la scorza grattugiata di un mandarino,
Per completare il dolce:
Granella di pistacchio
Quiche frutto di alchechenjo
Preparazione:
Preparare lo.streusel:
Versare tutti gli ingredienti secchi nella ciotola della planetaria e azionare a velocità media per miscelare bene.
Abbassare al minimo e aggiungere il burro freddo..quindi lavorare il composto a velocità media fino a quando si formeranno delle briciole.
Distribuire l’impasto sulla placca del forno e cuocere a 180 gradi per 10 minuti
Allo streusel si può utilizzare in briciole oppure può essere data la forms del biscotto, semplicemente lavorando l’impasto ancora per qualche minuto fino a quando formerá una palla come se fosse una pasta frolla che andrà poi stesso con il mattarello
Lasciare quindi raffreddare il preparato e tenere da parte .
In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero a velo.
Aggiungere la scorza del mandarino grattugiata molto finemente .
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria , lasciarlo raffreddare per una decina di minuti cercando di evitare che si indurisca e unirlo alla ricotta.
Trasferire la crema in un sac à poche.
Sistemare un po’ di streusel sul fondo di ciascun bicchiere, con l’aiuto del sac
à poche disporre un primo strato di crema.
Proseguire con un altro strato di streusel e di crema.
Completare con la granella di pistacchio e con un frutto di alchechenjo .
Riporre il dolce in frigorifero per almeno due ore quindi servire.