La tradizione cheesecake si trasforma in un dessert nel bicchiere, dove la base di biscotti è sostituita da strati di streusel s profumo di cannella che si alternano alla crema di ricotta e cioccolato al profumo di mandarino.

Ingredienti per 4 persone

Per lo streusel (le dosi indicate non si riferiscono solo a questa preparazione per la quale ne servirà circa la metà. E possibile conservare lo streusel in un luogo asciutto e chiuso una scatola da biscotti è l’ideale  )

150 g. di farina 00

150 g. di farina di riso

150 g. di burro freddo di frigorifero

150 g di zucchero a velo

un pizzico di cannella in polvere

Per la crema di ricotta

150 g. di cioccolato fondente al 75%

250 g. di ricotta vaccina piuttosto cremosa,

50 g. di zucchero a velo,

la scorza grattugiata di un mandarino,

Per completare il dolce:

Granella di pistacchio

Quiche frutto di alchechenjo

Preparazione:

Preparare lo.streusel:

Versare tutti gli ingredienti secchi nella ciotola della planetaria e azionare a velocità media per miscelare bene.

Abbassare al minimo e aggiungere il burro freddo..quindi lavorare il composto a velocità media fino a quando si formeranno delle briciole.

Distribuire l’impasto sulla placca del forno e cuocere a 180 gradi per 10 minuti

Allo streusel si può utilizzare in briciole oppure può essere data la forms del biscotto, semplicemente lavorando l’impasto ancora per qualche minuto fino a quando formerá una palla come se fosse una pasta frolla che andrà poi stesso con il mattarello

Lasciare quindi raffreddare il preparato e tenere da parte .

In una terrina lavorare la ricotta con lo zucchero a velo.

Aggiungere la scorza del mandarino grattugiata molto finemente .

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria , lasciarlo raffreddare per una decina di minuti cercando di evitare che si indurisca e unirlo alla ricotta.

Trasferire la crema in un sac à poche.

Sistemare un po’ di streusel sul fondo di ciascun bicchiere, con l’aiuto del sac

à poche disporre un primo strato di crema.

Proseguire con un altro strato di streusel e di crema.

Completare con la granella di pistacchio e con un frutto di alchechenjo .

Riporre il dolce in frigorifero per almeno due ore quindi servire.

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