Premetto che amo la zucca in tutte le sue forme e manifestazioni…morbida, avvolgente, versatile, si presta a preparazioni sia dolci a sia salate.

Avevo già preparato diverse vellutate, ma ancora non avevo provato l’abbinamento con il polpo, che è stato davvero sorprendente.

Il polpo viene lessato e poi leggermente caramellato (vedi ricetta Polpo caramellato su cremoso di patata in Antipasti )

Ho aggiunto poi quel tocco ancora più particolare con della granella di noci.

Un piatto ideale sia come entrée sia come primo piatto ideale anche  per le cene con gli amici.

ingredienti per 4 persone:

400 g. di polpa di zucca ,

150 ml di latte

1 polpo medio

4-5 gherigli di noci

8 code di gambero

sale e pepe

olio extravergine di oliva.

Preparazione:

tagliare la zucca a tocchetti versarla in una casseruola , coprirla con acqua, e cuocerla per 30 minuti fino a renderla morbida .

Scaldare leggermente il latte senza portarlo ad ebollizione, versarlo sulla zucca e con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare il tutto fino ad ottenere una crema vellutata.

Regolare di sale.

Sgusciare e pulire i gamberi, cuocerli in una padella antiaderente per un minuto per parte.

Preparare il polpo come da ricetta Polpo caramellato su cremoso di patata. Vedi sezione Antipasti)

Tritare grossolanamente  i gherigli di noce .

Servire la vellutata nei piatti disponendovi due tentacoli di polpo, due code di gambero.

Completare con un filo di olio extravergine di oliva e la granella di noce.

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