Grazie ai numerosi post dei miei amici cuochi ho saputo che oggi è il pasta day…..e allora non potevo non prepararmi un piatto di pasta.
So che non è proprio stagione di zucchine , però a volte vedendole al supermercato non riesco a non acquistarle essendo semplici e veloci da cucinare .
Semplici però sempre di effetto:in questa ricetta ho realizzato un pesto leggero con l’aggiunta di acqua di cottura e parmigiano. Le zucchine vengono tagliate a tocchetti, leggermente saltate e frullate grossolanamente.
Per rendere il piatto più sfizioso ho aggiunto dello speck che viene tostato e dei pinoli .
ingredienti per 4 persone:
280 g. di spegnerti ( io ho utilizzato lo spaghettone quadrato del pastificio artigianale Carla Latini)
2 zucchine medie
50 g. di parmigiano 24 mesi
olio evo,
l’uno spicchio d’aglio
100 g. di speck tagliato a cubetti o a sticks
50 g. di pinoli,
Sale e pepe q.b.
Qualche scaglia di parmigiano per completare il piatto.
Preparazione:
In una padella antiaderente tostare lo speck e i pinoli e tenere da parte.
Tagliare le zucchine a cubetti.
In una pentola alta portRe ad ebollizione l’acqua, salarla e cuocervi gli spaghetti
In sn’altra padella scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio, versarvi le zucchine e cuocerle per 5 minuti (devono rimanere abbastanza croccanti)
Trasferire le zucchine in una terrina e frullarle con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
Aggiungere il parmigiano e un mestolo di acqua di cottura della pasta per legare il tutto.
Aggiustare di sale e unire il pizzico di pepe.
Unire il pesto di zucchine allo speck e pinoli.
Scolare la pasta e mantecarla con il condimento preparato.
Servire la pasta nei piatti formando dei nidi, disporvi sopra qualche scaglia di parmigiano.