Grazie ai numerosi post dei miei amici cuochi ho saputo che oggi è il pasta day…..e allora non potevo non prepararmi un piatto di pasta.

So che non è proprio stagione di zucchine , però a volte vedendole  al supermercato non riesco a non acquistarle essendo semplici e veloci da cucinare .

Semplici però sempre di effetto:in questa ricetta ho realizzato un pesto leggero con l’aggiunta di acqua di cottura e parmigiano. Le zucchine vengono tagliate a tocchetti, leggermente saltate e frullate grossolanamente.

Per rendere  il piatto più sfizioso ho aggiunto dello speck che viene tostato e dei pinoli .

ingredienti per 4 persone:

280 g. di spegnerti ( io ho utilizzato lo spaghettone quadrato del pastificio artigianale Carla Latini)

2 zucchine medie

50 g. di parmigiano 24 mesi

olio evo,

l’uno spicchio d’aglio

100 g. di speck tagliato  a cubetti o a sticks

50 g. di pinoli,

Sale e pepe q.b.

Qualche scaglia di parmigiano per completare il piatto.

Preparazione:

In una padella antiaderente tostare lo speck e i pinoli e tenere da parte.

Tagliare le zucchine a cubetti.

In una pentola alta portRe ad ebollizione l’acqua, salarla e cuocervi gli spaghetti

In sn’altra padella scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio, versarvi le zucchine e cuocerle per 5 minuti (devono rimanere abbastanza croccanti)

Trasferire le zucchine in una terrina e frullarle con l’aiuto di un frullatore ad immersione.

Aggiungere il parmigiano e un mestolo di acqua di cottura della pasta per legare il tutto.

Aggiustare di sale e unire il pizzico di pepe.

Unire  il pesto di zucchine allo speck e pinoli.

Scolare la pasta e mantecarla con il condimento preparato.

Servire la pasta nei piatti formando dei nidi, disporvi sopra qualche scaglia di parmigiano.

 

 

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