La dolcezza della zucca, il gusto deciso del parmigiano che diventa una morbida fonduta e la nota croccante delle noci, un antipasto classico che va servito caldo, e con cui si fa sempre bella figura.

Ingredienti per 8-10 sformatini:

Per gli sformatini:

400 g. di polpa di zucca già cotta

220 ml di panna

3 uova

50 g. di parmigiano 36 mesi.

Sale e pepe a.b,

noce moscata

Per la fonduta di parmigiano:

100 g. di parmigiano 24 mesi,

125 ml di panna

Per completare:

50 g. di gherigli di noce

Tempo di preparazione : 1 h compresa la cottura in forno.

Difficolta: facile

Preparazione:

Cuocere la zucca nel forno o al vapore ( preferisco non lessarla in quanto assorbirebbe acqua )

Passare la polpa al setaccio.

Scaldare leggermente la panna e unirla alla polpa di zucca, unire anche le uova e il parmigiano .

Mescolre accuratamente fino a quando il composto non sarà liscio e senza grumi.

Aggiustare di sale e unire un pizzico di pepe.

Imburrre 8  piroettino di alluminio, cospargerli di pane grattugiato e riempirli con il composto di zucca facendo attenzione a lasciare un po’ di spazio, cir a un cm dal bordo, in quanto lo sformatino gonfierà un pochino in cottura.

Disporre i pirottini in una pirofila , riempire questa fino a metà con acqua e cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti.

Nel frattempo preparare la fonduta:

Portare ad ebollizione la panna , versarla sul parmigiano grattugiato e mescolare accuratamente fino a quando questo non si sarà completamente sciolto.

Tritare grossolanamente le noci

Togliere gli sformatini dal forno e lasciarli riposare per una decina di minuti, quindi sformarli e servirli nei piatti individuali versandoci sopra due cucchiai di fonduta e completando con i gherigli di noce tritati.

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