La dolcezza della zucca, il gusto deciso del parmigiano che diventa una morbida fonduta e la nota croccante delle noci, un antipasto classico che va servito caldo, e con cui si fa sempre bella figura.
Ingredienti per 8-10 sformatini:
Per gli sformatini:
400 g. di polpa di zucca già cotta
220 ml di panna
3 uova
50 g. di parmigiano 36 mesi.
Sale e pepe a.b,
noce moscata
Per la fonduta di parmigiano:
100 g. di parmigiano 24 mesi,
125 ml di panna
Per completare:
50 g. di gherigli di noce
Tempo di preparazione : 1 h compresa la cottura in forno.
Difficolta: facile
Preparazione:
Cuocere la zucca nel forno o al vapore ( preferisco non lessarla in quanto assorbirebbe acqua )
Passare la polpa al setaccio.
Scaldare leggermente la panna e unirla alla polpa di zucca, unire anche le uova e il parmigiano .
Mescolre accuratamente fino a quando il composto non sarà liscio e senza grumi.
Aggiustare di sale e unire un pizzico di pepe.
Imburrre 8 piroettino di alluminio, cospargerli di pane grattugiato e riempirli con il composto di zucca facendo attenzione a lasciare un po’ di spazio, cir a un cm dal bordo, in quanto lo sformatino gonfierà un pochino in cottura.
Disporre i pirottini in una pirofila , riempire questa fino a metà con acqua e cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti.
Nel frattempo preparare la fonduta:
Portare ad ebollizione la panna , versarla sul parmigiano grattugiato e mescolare accuratamente fino a quando questo non si sarà completamente sciolto.
Tritare grossolanamente le noci
Togliere gli sformatini dal forno e lasciarli riposare per una decina di minuti, quindi sformarli e servirli nei piatti individuali versandoci sopra due cucchiai di fonduta e completando con i gherigli di noce tritati.