Versione un pochino più semplice della Toffee caramel Cheesecake, che ho avuto modo di assaggiare durante uno dei miei viaggi a New York. , che Questa versione del famosissimo dolce americano viene resa ancora più golosa da una setosa copertura al caramello leggermente salato e dall’aggiunta di mandorle a scaglie.

La difficoltà di questo dolce sta principalmente nel temperaggio della glassa al caramello che deve avere una consistenza fluida ma compatta e un aspetto lucido e brillante.

Il passaggio critico sta nell’incorporare la panna che deve essere calda ma non bollente, in modo da abbassare la temperatura del caramello senza però farlo indurire.

Ingredienti:

Per la base :

250 g.  di biscotti tipo digestive,

150  g. di burro,

1 cucchiaio di miele

1 cucchiaino di cannella in polvere

un pizzico di sale

Per il ripieno di formaggio:

500 g. di formaggio spalmabile tipo Philadelphia

150 g. di zucchero,

4 uova,

100 g. di panna da cucina

1 cucchiaio di estratto di vaniglia

1 cucchiaio di farina 00′

un pizzico di sale,

la scorza grattugiata di un limone

Per la glassa al caramello

180 g. di zucchero,

200 ml di panna liquida,

50 g. di burro morbido,

un pizzico di sale

Per decorare: mandorle a lamelle

Preparazione:

Tempo di oreparazione : 1 h per la preparazione  e 1 h per la cottura in forno.

preparare la base di biscotti:

Tritare finemente i biscotti nel mixer.

Sciogliere il burro ed aggiungerlo ai biscotti, mescolare accuratamente, aggiungere il miele, il sale e la cannella .

Versare l’impasto  in una tortiera a cerniera dal diametro di 28 cm.

Con l’aiuto di un cucchiaio pressare  leggermente il composto per dare una maggiore compattezza.

Riporre la base in frigorifero a riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno:

In una ciotola versare la panna, unire l’estratto di vaniglia e un cucchiaio di farina.

Nella ciotola della planetaria  versare il formaggio con lo zucchero e azionare a bassa velocità per evitare di incorporare aria. (la cheesecake deve rimanere compatta non spumosa )

Inorporare il composto di panna e farina e poi le uova una per volta mescolando sempre a bassa velocità, unire anche  la scorza del limone.

Preriscaldare il forno a 150 gradi

Riprendere la base dal frigorifero e versarvi il composto di formaggio e cuocere la torta in forno per un’ora.

Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente su una grata.

Peeparare la glassa al caramello:

Lavorare leggermente il burro morbido con un pizzico di sale.

versare lo zucchero in un pentolino e farlo sciogliere completamente a fuoco lento.

Quando il caramello sarà di colore ambrato toglierlo dal fuoco .

Scaldare la panna  (non deve bollire , non deve superare gli 80 gradi)  e sempre lontano dal fuoco versarla sul caramello, quindi mescolare accuratamente per incorporarla .

Aggiungere anche il burro.

Versare la glassa ancora tiepida sulla torta e lasciare raffreddare completamente.

Prima di servire la torta consiglio di lasciarla riposare una notte in frigorifero in quanto acquisterà una maggiore compattezza  per questo suggerisco di prepararla un giorno prima.

Ultimare la torta con le lamelle di mandorla e con una spruzzata di zucchero a velo.

 

 

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