Questo piatto è nato un po’ per caso…..avevo nel frigorifero dei broccoli che avevo fatto lessare un paio di giorni prima e che dovevo utilizzare. Li ho quindi frullati in parte con qualche cucchiaio di latte e in parte li ho fatti saltare in padella……una bella manciata di pecorino, qualche pinolo fatto tostare e il piatto è pronto. Semplice ma gustoso.
Ingredienti per 4 persone:
280 g. di spaghetti (io ho utilizzato lo spaghettone quadrato ma la ricetta si presta per vari tipi di pasta lunga e corta )
400 g. di broccoli ( già privati del gambo )
125 ml di latte parzialmente scremato,
50 g. di pecorino grattugiato (quindi quello stagionato)
50 g. di pinoli,
sale e pepe,
olio extravergine di oliva
Difficolta: facile
Preparazione:
Lessare i broccoli in acqua salata
Suddividerli in due parti e frullarne una parte con il latte fino ad ottenere una crema vellutata.
Insaporire con sale e pepe .
In una padella con un filo di olio Evo saltre l’altra metà dei broccoli per insaporirli.
Lessare la pasta in acqua salata.
Nel frattempo in una padella antiaderente tostare i pinoli.
Scolare la pasta e versarla nella padella con i broccoli interi e saltare per un minuto.
Mantecare la pasta con la crema di broccoli e aggiungere il pecorino.
Servire gli spaghetti nei piatti a nido disponendovi sopra una manciata di pinoli tostati.
Spolverizzare con il pecorino grattugiato.