Questo piatto è nato un po’ per caso…..avevo nel frigorifero dei broccoli che avevo fatto lessare un paio di giorni prima e che dovevo utilizzare. Li ho quindi frullati in parte con qualche cucchiaio di latte e in parte li ho fatti saltare in padella……una bella manciata di pecorino, qualche pinolo fatto tostare e il piatto è pronto. Semplice ma gustoso.

Ingredienti per 4 persone:

280 g. di spaghetti (io ho utilizzato lo spaghettone quadrato ma la ricetta si presta per vari tipi di pasta lunga e corta )

400  g. di broccoli ( già privati del gambo )

125 ml di latte parzialmente scremato,

50 g. di pecorino grattugiato (quindi quello stagionato)

50 g. di pinoli,

sale e pepe,

olio extravergine di oliva

Difficolta: facile

Preparazione:

Lessare i broccoli in acqua salata

Suddividerli in due parti e frullarne  una parte con il latte fino ad ottenere una crema vellutata.

Insaporire con sale e pepe .

In una padella con un filo di olio Evo saltre l’altra metà dei broccoli  per insaporirli.

Lessare la pasta in acqua salata.

Nel frattempo in una padella antiaderente tostare i pinoli.

Scolare la pasta e versarla nella padella con i broccoli interi e saltare per un minuto.

Mantecare la pasta con la crema di broccoli e aggiungere il pecorino.

Servire gli spaghetti nei piatti a nido disponendovi sopra una manciata di pinoli tostati.

Spolverizzare con il pecorino grattugiato.

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