Di certo uno dei miei preferiti tra i risotti della tradizione.
La dolcezza della pera , il sapore leggermente piccante del gorgonzola e quello deciso e intenso delle noci.
Uno scrigno di sapori che si esaltano a vicenda in questo risotto.
Consiglio di utilizzare una pera Williams , la sua polpa morbida favorisce la mantecatura del riso.
Suggerisco poi un gorgonzola dolce, che non sovrasta il gusto della pera.
Ingredienti per 4 persone:
2 scalogni
2 pere Williams,
280 g di riso Carnaroli o Vialone ,
1/2,bicchiere di vino bianco secco,
brodo vegetale
120 g. di gorgonzola dolce,
20 g. di parmigiano 24 mesi
50 g. di gherigli di noci,
1 noce di burro,
sale q.b.
- Difficolta: facile
Tempo di preparazione : 30 minuti
Preoarazione:
In una casseruola sciogliere la noce di burro unirvi lo scalogno tritato finemente e farlo imbiondire
Unire il riso e farlo tostare per un paio di minuti.
Sfumare con il vino e coprire con il brodo
Proseguire la cottura per 8-10 minuti .
Sbucciare nel frattempo le pere e tagliarle a cubetti
A metà cottura del riso unire le pere .
Proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Nel frattempo tritare grossolanamente le noci .
Togliere quindi dal fuoco, unire il parmigiano e mantecare con il gorgonzola.
Distribuire il risotto nei piatti e completare con i gherigli di noce.