Sono talmente belli che li comprerei davvero tutti.

Sto parlando degli stampi in silicone, che sono davvero uno strumento prezioso per realizzare dolci strepitosi.

Ho deciso  di fare un investimento acquistando il famoso stampo silikomart chiamato a Magia del Tempo .

Mi sono subito innamorata della sua forma , davvero elegante.

Ho deciso di rivisitare il tiramisù classico trasformandolo in una torta.

Una mousse al cioccolato al latte, un cremoso al fondente e naturalmente il biscotto morbido con una bagna al caffè aromatizzato al Rhum

Ho voluto dare poi un tocco particolare con una spolverata di polvere di pan di Spagna di riso venere

ingredienti per 8-10 porzioni :

Per  la mousse al cioccolato al latte

200 g. di cioccolato al latte

4 tuorli

80 g. di zucchero

110 ml di acqua

225  ml di panna fresca

5 g. di gelatina in fogli,

Per il cremoso al cioccolato:

300 ml di latte

100 g. di cioccolato fondente

2 tuorli

100 g. di zucchero

Per completare il dolce

6 savoiardi morbidi

Per la bagna al caffè:

2 cucchiai da tavola di caffè solubile

150 ml di acqua

1 bicchierino di Rhum

Cacao amaro ,

polvere di pan di Spagna di riso venere

Preparazione:

sciogliere il cioccolato al latte a bagnomaria,

Ammollare la gelatina in acqua fredda

preparare il pâte à bombe:

In un pentolino sciogliere lo zucchero con l:acqua portare ad ebollizione fino alla temperatura di 121 gradi (se non si possiede un termometro da cucina basterà osservare la superficie del liquido che avrà raggiunto la temperatura corretta quando si formeranno tante bollicine in superficie)

Nel frattempo iniziare a montare i tuorli in planetaria, versarvi a filo metà dello sciroppo caldo abbassando la velocità , aumentare ancora la velocità poi abbassarla di nuovo e versare l’ altra metà dello sciroppo , quindi aumentare di nuovo la velocità e continuare a montare fino a quando il composto non sarà gonfio e spumoso.

Versare il cioccolato fuso a filo sul composto di uova e continuare con la frusta a bassa velocità fino a quando il cioccolato non sarà incorporato perfettamente.

in un pentolino scaldare un po’ di panna e sciogliervi la gelatina, quindi unirla al composto.

Montare la panna e incorporarla al composto di uova e cioccolato.

Preparare il cremoso al cioccolato :

portare ad ebollizione il latte,

spezzettare il cioccolato fondente

montare i tuorli con lo zucchero, versarvi a filo il latte caldo

Proseguire la cottura della crema fino a quando si addenserà e velerà il cucchiaio, prestando attenzione a che non superi gli 80 gradi di temperatura altrimenti straccia

Versare lama crema inglese sul cioccolato fondente e mescolare accuratamente fino a quando questo sarà sciolto e ben amalgamato.

Preparare la bagna al caffè:

scaldare l’acqua in un pentolino e versarla sul caffè solubile , lasciarlo sciogliere completamente e aggiungere il Rhum.

Versare la mousse al cioccolato nello stampo a corona, riporre in freezer per mezz’ora.

Versare il cremoso e completare con lo strato di savoiardi bagnati nel caffè .

Riporre il dolce in freezer a rassodare per almeno 4 ore.

Estrarre il dolce dallo stampo, completare con una spolverata di caffè e una di polvere di pan di Spagna.

……………e le mono porzioni:

Grazie ai fantastici stampi pavoni ho realizzato queste monoporzioni di mousse al cioccolato, decorandole con delle noci caramellate.

 

 

 

 

 

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