Un’altra idea per colorare queste grigie giornate d’aitunno, un secondo piatto davvero accattivante, con la nota chic dei gamberi e il sapore intenso del pecorino, che ho voluto accompagnare con una deliziosa salsa al basilico.
Facile da preparare ma di grande effetto.
Ingredienti per 4 persone:
8 filetti di spigola di piccole dimensioni
1 peperone rosso,
1 peperone giallo,
1 zucchina,
100 g. di gamberi,
20 g. di pecorino romano,
sale q.b.,
un pizzico di pepe,
l’olio evo,
1 bicchiere di vino bianco secco
Per l salsa al basilico:
un mazzetto di basilico,
20 g. di pecorino romano,
1 patata,
l’olio evo
sale e pepe.
Preparazione:
Lavare e pulire i peperoni e la zucchina, quindi tritare tutte le verdure e farle saltare in una padella con l’olio evo.
Pulire le code di gambero privandole del filo nero, tagliarle a dadini delle stesse dimensioni dellle verdure e cuocerle in un’altra padella leggermente unta, sfumare con il vino bianco e unirle alle verdure.
Unire anche il pecorino,
Privare i filetti di branzino delle lische e della pelle, Disporli quindi su una teglia, ungerli leggermente con l’olio evo e con l’aiuto di un cucchiaino cospargerli con il ripieno di verdure e gamberi, arrotolare ognifiletto a spirale e fissare con uno stuzzicadenti per evitare che il ripieno fuoriesca.
Infornare i filetti di branzino a 180 gradi per 15 minuti.
Preparare la salsa al basilico :
lessare la patata .
Lavare le figlie di basilico, immergerle per qualche secondo in acqua bollente, poi trasferirle in una ciotola con acqua qqq e ghiaccio per fissare bene il colore, e frullarle con l’olio e il pecorino, quindi aggiungere la patata e continuare a frullare tutto fino ad ottenere una crema liscia .
Servire i rollè di spigola accompagnandoli con un cucchiaio della salsa preparata.