La dolcezza della pera, proposta in due consistenze , il tocco amaro del cioccolato fondente  e il sapore leggermente piccante del formaggio Bleu, tre ingredienti decisi che si incontrano ma non si scontrano in questo risotto davvero speciale.

Le pere sono in parte cucinate con il risotto, e in parte cotte in forno e trasformate in chips croccanti.

Ingredienti per 4 persone:

280 g di riso Carnaroli

1 scalogno,

l’olio evo,

brido vegetale,

1/2 bicchiere di vino bianco secco,

150 g. di formaggio Bleu

15 g. di parmigiano

2 pere  Williamms o Decana  (a pasta morbida)

20 g. di cioccolato fondente 85%

Preprazione

Preparare prima le chips di pera ( io consiglio di prepararle con anticipo , anche il giorno prima o addirittura alcuni giorni prima e conservarle in un contenitore sigillato)

Con l’aiuto di una mandolina tagliare la pera a fettine sottili senza privarla della buccia.

Disporre le fattine di pera su di una pirofila e infornare a 120 gradi per almeno un’ora fino a quando non si saranno asciugate e saranno leggermente croccanti .

Togliere le chips dal forno e tenerle da parte.

Preparare il risotto:

sbucciare l’altra pera e privarla del torsolo, quindi tagliarla a cubetti .

Tritare lo scalogno e farlo imbiondire in una casseruola con l’olio evo.

Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare  con  i vino bianco secco quindi coprire con il brodo vegetale.

Aggiungere la pera e proseguire la cottura.

Completare la cottura del riso quindi lontano dal fuoco mantecare con il formaggio Bleu e il parmigiano.

Servire il risotto nei piatti individuali e grattugiarvi sopra il cioccolato fondente.

Completare con le chips di pera.

 

 

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