La dolcezza della pera, proposta in due consistenze , il tocco amaro del cioccolato fondente e il sapore leggermente piccante del formaggio Bleu, tre ingredienti decisi che si incontrano ma non si scontrano in questo risotto davvero speciale.
Le pere sono in parte cucinate con il risotto, e in parte cotte in forno e trasformate in chips croccanti.
Ingredienti per 4 persone:
280 g di riso Carnaroli
1 scalogno,
l’olio evo,
brido vegetale,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
150 g. di formaggio Bleu
15 g. di parmigiano
2 pere Williamms o Decana (a pasta morbida)
20 g. di cioccolato fondente 85%
Preprazione
Preparare prima le chips di pera ( io consiglio di prepararle con anticipo , anche il giorno prima o addirittura alcuni giorni prima e conservarle in un contenitore sigillato)
Con l’aiuto di una mandolina tagliare la pera a fettine sottili senza privarla della buccia.
Disporre le fattine di pera su di una pirofila e infornare a 120 gradi per almeno un’ora fino a quando non si saranno asciugate e saranno leggermente croccanti .
Togliere le chips dal forno e tenerle da parte.
Preparare il risotto:
sbucciare l’altra pera e privarla del torsolo, quindi tagliarla a cubetti .
Tritare lo scalogno e farlo imbiondire in una casseruola con l’olio evo.
Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con i vino bianco secco quindi coprire con il brodo vegetale.
Aggiungere la pera e proseguire la cottura.
Completare la cottura del riso quindi lontano dal fuoco mantecare con il formaggio Bleu e il parmigiano.
Servire il risotto nei piatti individuali e grattugiarvi sopra il cioccolato fondente.
Completare con le chips di pera.