In questo periodo di isolamento forzato ho approfittato del tempo in più s disposizione per cimentarmi in preparazioni nuove, che non  mi sarei mai aspettata potessero riuscire al primo colpo.

Il mondo degli impasti lievitati mi aveva sempre affascinato ma non avevo mai voluto rischiare, e invece ho poi scoperto che bastano alcune accortezze per ottenere un risultato eccellente.

Lievitazione lenta ..senza alcuna fretta,  uno dei segreti per un’ottimo risultato.

Ecco la mia ricetta del Pan Brioche, una vera prelibatezza, da gustare la mattina, caldo, con burro e marmellata oppure per un aperitivo raffinato, con una mousse salata .

Ingredienti :

125 g. di farina 00,

125 g di farina Manitoba

1/2 bustina di lievito di birra secco,

1 cucchiaino da caffè di zucchero

125 ml di latte

la scorza grattugiata di mezzo limone (facoltativa)

40 g. di zucchero,

50 g. di olio di semi

un pizzico di sale.

Preparazione :

Nella ciotola della planetaria versare il latte, il lievito e il cucchiaino di zucchero, girare bassa velocità.

Aggiungere la farina e la dose di zucchero, impastare con il gancio a velocità bassa, poi aumentando u  po’.

Unire la scorza del limone, l’olio e il sale.

Lavorare l’impasto a velocità media poi aumentando fino a quando l’impasto di staccherà dalle pareti della ciotola e si avvolgerà al gancio.

Formare un panetto e riporre a lievitare per almeno due ore nel forno con la spia accesa (la temperatura dovrà esssere attorno ai 25 gradi) .

Riprendere l’impasto e con l’utilizzo del tarocco dividerlo in tre parti.

Stendere ciascun panetto e lavorarlo facendo tre pieghe prima in senso orizzontale poi in verticale

Nella versione con il cioccolato inserire nell’impasto steso  le gocce di cioccolato,  che dovranno rimanere nel freezer per almeno un paio d’ore prima dell’utilizzo per evitare che si sciolgano.

Dare la forma ai panetti e disporli in uno stampo da plum cake.

Ripetere lalievitazione per almeno due ore .

Scaldare il forno a 170 gradi e cuocere il pane in forno per 30 minuti.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Nella versione treccia con uvetta: cospargere l’Impasto con l’ uvetta e procedere con le pieghe.

Con l’impasto formare  tre cordoni e avvolgerli a treccia.

lasciare lievitare e cuocere in forno.

 

 

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