L’altro giorno mi sono cimentata nella realizzazione della Tarte Tatin, questo famosissimo dolce francese a base di mele e pasta brisée , che si narra fosse nato da un errore: una delle sorelle Tatin che con la famiglia gestiva una locanda nel centro della Francia, un giorno si dimenticò di mettere la pasta nella tortiera infornando la torta solo con le mele e una volta accortasi dell’errore decise di mettere lo strato di pasta sopra le mele in modo poi da poterla rovesciare una volta cotta
Premetto che amo tutti i dolci con le mele, e questo in particolare mi aveva da subito conquistata in quanto è proprio la mela l’ingrediente che deve risaltare. Il segreto sta nella corretta caramellizazione della mela che deve risultare di un bel colore ambrato.
Ringrazio soprattutto la lezione della bravissima pasticciera Elisa Sommariva, grazie ai suoi insegnamenti sono riuscita ad ottenere un buon risultato.
Ho servito la torta con un gelato alla crema aromatizzato alla cannella, che si sposa perfettamente con la mela.

Ingredienti:

Per la pasta brisée :

80 g. di burro,

150 g. di farina 00,

1 uovo,

1 pizzico di sale,

1 cucchiaio da tavola di zucchero,

Per il ripieno:

5 mele (io ho utilizzato le renette)

150 g. di burro

250 ml di acqua,

150 g. di zucchero per il caramello,

1 noce di burro.

Per  il gelato alla cannella :

150 ml di latte,

150 ml di panna

4 tuorli.

1 stecca di cannella.

80 g. di zucchero

Cannella in polvere q. b.

Difficolta : media

Preparazione :

Preparare la pasta brisée :

Mettere nella ciotola della planetaria il burro molto freddo e la farina, azionare a bassa velocità e lavorare l’impasto per corca un minuto, quindi aggiungere l’uovo lo zucchero e il sale e lavorare a velocità media fino a quando si formerà una palla.

Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e riporlo in frigorifero per 30 minuti.

Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle in quattro parti.

Portare ad ebollizione l’acqua con il birro

Cuocervi le mele fino a quando risulteranno tenere ma ancora croccanti.

Preparare il caramello :

In un pentolino mettere lo zucchero e farlo caramellare aggiungendolo poco per volta quando il precedente si sarà sciolto completamente

Togliere il caramello dal fuoco quando sarà di colore ambrato e aggiungere la noce di burro.

Versare il caramello sul fondo di una teglia rotonda e disporvi le mele in verticale cercando di non lasciare spazi tra uno spicchio e l’altro.

Riprendere l’impasto stenderlo e ricavarne un disco con cui ricoprire le mele

Con i rebbi della forchetta praticare poccoli fori nel disco di pasta.

Cuocere la torta in forno a 160 gradi per 35-40 minuti.

Trascorso questo tempo togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare completamente prima di capovolgerla in modo che si stacchi perfettamente.

Preparare il gelato alla cannella

Quando devo preparare salse o creme arimatizzate io amo lasciare in infusione i liquidi con l’aroma per una notte in modo che il sapore risulti più intenso.

Quindi anche in questa ricetta ho lasciato in infusione la stecca di cannella con latte e panna.

Portare ad ebollizione la miscela di latte e panna  con la stecca di cannella,

Mescolare le uova con lo zuccheroe dopo aver tolto la stecca di cannella versarvi la miscela di latte e panna.

Cuocere la crema fino a quando velerà il cucchiaio

Aggiungere a piacere cannella in polvere.

Raffreddare la crema in frigorifero. versarla nella gelateria e completare la preparazione del gelato.

Servire la torta con una pallina di gelato alla cannella.

 

 

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