L’impaston perfetto per la brioche credo che non lo troverò mai. Però continuo a sperimentare, e da tempo avevo desiderio di provare a mettere la panna nell’impasto.
Confesso di aver tenuto per un attimo che la lievitazione fosse compromessa , ma poi in cottura l’impasto ha recuperato sofficitá e morbidezza.
Ho rivisitato la ricetta dei famosi cinnamon rolls inserendo una piccola quantità di confettura di cedro.
Ingredienti:
Per la brioche
125 g di farina 00
125 g. di farina Manitoba
5 g. di lievito di birra,
100 g. di zucchero,
80 ml di panna liquida,
80 ml di latte intero,
1 cucchiaino di miele,
50 g. di tuorlo.
1 pizxico di sale
Per il ripieno:
70 g. di confettura ,
cannella per spolverizzare
100 g. di zucchero di canna
Per la glassa:
120 g. di zucchero a velo
il succo di un limone
Difficoltá : facile
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria versare il latte e la panna, aggiungere il lievito e un cucchiaino di zucchero prelevato dalla quantità indicata.
Azionare a bassa velocità e miscelare gli ingredienti. Aggiungere quindi le due farine, lo zucchero, il sale, il miele e e il tuorlo.
Azionare prima a bassa velocità poi aumentare ed impastare per circa 10 minuti, fino a quando l’ impasto risulterà compatto ed elastico.
Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con un foglio di pellicola e fare lievitare in forno con luce accesa per almeno 3 ore.
Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e stenderlo su di una spianatoia.
Ricavare un rettangolo e spennellarlo con la confettura, qundi spolverizzare con lo zucchero di canna e con la cannella.
Arrotolare l’impasto e tagliarlo a rondelle.
Disporre le rondelle in una tortiera formando due cerchi concentrici.
Coprire con un foglio di pellicola e lasciare lievitare in forno con la luce accesa per almeno 3 ore, fino a quando non avrà triplicato il volume.
Preriscaldare il forno a 170 gradi e cuocere la brioche per 30 minuti.
Preparare la glassa:
in una ciotolina versare lo zucchero a velo. Aggiungere il succo del limone e mescolare accuratamente.
Cospargere il dolce con la glassa preparata e lasciare riposare
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