L’impaston perfetto per la brioche credo che non lo troverò mai. Però continuo a sperimentare, e da tempo avevo desiderio di provare a mettere la panna nell’impasto.

Confesso di aver tenuto per un attimo che la lievitazione fosse compromessa , ma poi in cottura l’impasto ha recuperato sofficitá e morbidezza.

Ho rivisitato la ricetta dei famosi cinnamon rolls inserendo una piccola quantità di confettura di cedro.

Ingredienti:

Per la brioche

125 g di farina 00

125 g. di farina Manitoba

5 g. di lievito di birra,

100 g. di zucchero,

80 ml di panna liquida,

80 ml di latte intero,

1 cucchiaino di miele,

50 g. di tuorlo.

1 pizxico di sale

Per il ripieno:

70 g. di confettura ,

cannella per spolverizzare

100 g. di zucchero di canna

Per la glassa:

120 g. di zucchero a velo

il succo di un limone

Difficoltá : facile

Preparazione:

Nella ciotola della planetaria versare il latte e la panna, aggiungere il lievito e un cucchiaino di zucchero prelevato dalla quantità indicata.

Azionare a bassa velocità e miscelare gli ingredienti. Aggiungere quindi le due farine, lo zucchero, il sale, il miele e e il tuorlo.

Azionare prima a bassa velocità poi aumentare ed impastare per circa 10 minuti, fino a quando l’ impasto risulterà compatto ed elastico.

Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con un foglio di pellicola e fare lievitare in forno con luce accesa per almeno 3 ore.

Trascorso questo tempo riprendere l’impasto e stenderlo su di una spianatoia.

Ricavare un rettangolo e spennellarlo con la confettura, qundi spolverizzare con lo zucchero di canna e con la cannella.

Arrotolare l’impasto e tagliarlo a rondelle.

Disporre le rondelle in una tortiera formando due cerchi concentrici.

Coprire con un foglio di pellicola e lasciare lievitare in forno con la luce accesa per almeno 3 ore, fino a quando non avrà triplicato il volume.

Preriscaldare il forno a 170 gradi  e cuocere la brioche per 30 minuti.

Preparare la glassa:

in una ciotolina versare lo zucchero a velo. Aggiungere il succo del limone e mescolare accuratamente.

Cospargere il dolce con la glassa preparata e lasciare riposare
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