Da quando ho imparato a realizzare il pralinato di nocciole, lo preparo abbastanza spesso perché molto versatile e ideale per aromatizzare qualunque tipo di preparazione, creme, mousse, gelato, budini, ma anche impasti per torte da forno.

Per realizzare questa torta ho utilizzato il pralinato nell’impasto e poi nella crema diplomatica, con cui ho preparato una  farcitura.
Infine una glassa fatta con panna e cioccolato e decorata con granella di nocciola.
Insomma, un dessert in cui l’ingrediente che domina è la nocciola.

Ingredienti :

Per il gateau alla nocciola:

4 uova,

150 g di farina 00,

1/ 2 bustina di lievito per dolci,

180 g. di zucchero,

2 cucchiai da tavola di pralinato di nocciole,

1 bicchierino di brandy,

1 bicchierino di olio di semi.

Per la diplomatica alla nocciola:

4 tuorli,

1/2 l di latte,

40 g di amido di mais,

80 g di zucchero

2 cucchiai di pralinato di nocciole,

250 ml di panna liquida al 35% di grassi,

2 g di gelatina in fogli

Per la glassa :

100 g di cioccolato fondente

125 ml di panna fresca,

granella di nocciole per decorare

Difficolta: media

Preparazione :

Preparare la torta

Mettere in planetaria le uova con lo zucchero e iniziare a lavorarle a bassa velocità, poi aggiungere il pralinato e aumentare la velocità.

Continuare a montare fino a quando il composto sarà spumoso e aumentato di almeno 6 volte il volume (così dice il grande Iginio Massari )

Prelevare un cucchiaio di impasto e mescolarlo in un bicchiere con l’olio di semi quindi unire questa preparazione al composto .
setacciare la farina con il lievito e incorporarla delicatamente alla montata di uova , con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarla

Aggiungere anche il brandy

Rivestire con  carta da forno una tortiera di 22 cm di diametro , versarvi il composto e cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi per 35-40 minuti.
Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare su di una gratella.
Preparare la crema:

separare i tuorli dagli albumi e tenere questi da parte per altre preparazioni.

Lavorare i tuorli con lo zucchero senza però montarli, aggiungere l’amico di mais .

Portare ad ebollizione il latte, aggiungere il pralinato di nocciole e versarlo sul composto di uova.

Rimettere sul fuoco la crema e addensarla.

Aggiungere la gelatina precedentemente idratata in acqua pari a 5 volte il suo peso.
Versare la crema in un contenitore ricoprire con un foglio di pellicola a contatto e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora .

Trascorso questo tempo montare la panna ed incorporarla alla crema.
Io la metto di nuovo in planetaria e incorporo la panna con la frusta a velocità 1 perché ho un risultato decisamente più soddisfacente.

Tagliare la torta a metà e farcirla con la crema diplomatica.

Preparare la glassa :

Tritare il cioccolato

Portare ad ebollizione la panna, versarla sul cioccolato, mescolare accuratamente fino a che questo non sarà completamente sciolto.

Con l’aiuto di un frullatore ad immersione emulsionare la glassa .
Versare la glassa sulla torta , completare con la granella di nocciole.

 

 

 

 

 

 

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