Volevo preparare una torta al cioccolato che fosse golosa ma leggera, che ricordasse per la consistenza la famosa torta Caprese, ma senza il burro.

Allora ho sostituito il burro con lo yogurt greco,  cremoso e vellutato.

Il risultato è stato sorprendente.

E perché non aggiungere una nota fruttata con dei frutti rossi .?

Ingredienti :

200 g di cioccolato fondente:

125 g di farina di mandorle,

1 bicchierino da liquore di olio di semi,

150 g di yogurt greco bianco,

30 g di cacao amaro ,

1 / 2 bustina di lievito per dolci

4 uova

80 g di zucchero,

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

100 g di frutti rossi a piacere, freschi o anche disidratati

Zucchero a velo

Difficoltá: facile

Preparazione:

Separare gli albumi dai tuorli, mettere questi nella ciotola della planetaria con lo zucchero e montare a velocità media fino a quando il composta sarà spumoso.

Aggiungere l’estratto di vaniglia.

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, aggiungere l’olio, il composto di uova, e in fine lo yogurt.
Setacciare la farina con il cacao e il lievito.

Aggiungere gli ingredienti secchi al composto di uova, cioccolato e yogurt.
Montare a neve ben ferma gli albumi ed incorporarli delicatamente al composto.

Aggiungere anche i frutti rossi e il brandy.
Preriscaldare il forno a 170 gradi.
imburrare e infarinare una teglia da 24 cm di diametro dai bordi alti. (Io ho trovato lo stampo apposta per la Caprese), versarvi il composto.

Cuocere in forno per 30 minuti.

Lasciare raffreddare la torta e cospargerla di zucchero a velo.

 

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