Amo tutti i dolci con la frutta ma in particolare lo Strudel  è davvero tra i miei preferiti.
Semplice da preparare ma di grande effetto, ottimo sia da solo sia accompagnato con una salsa alla vaniglia, con crema inglese o con gelato.
La versione che propongo in questa ricetta è caratterizzata dalla presenza oltre che di mele e uvetta, da albicocche ( chiaramente non essendo stagione ho utilizzato quelle disidratate che poi ho lasciato reidratare nel brandy) e da pistacchi.

Essendo per me troppo difficile tirare la pasta strudel, ho preparato una pasta brisée e ho cercato di tirarla in modo che venisse il più sottile possibile.
Per chi ha poco tempo a disposizione,  il risultato sarà eccellente anche con la pasta sfoglia o brisée già pronte che si trovano nei supermercati.

Per chi decidesse di cimentarsi consiglio  comunque di preparare la pasta brisée il giorno prima e lasciarla riposare in frigorifero.

Ingredienti:

Per la pasta brisée:

150 g di burro freddo di frigorifero,

300 g di farina,

1 uovo,

1 pizzico di sale.

Per il ripieno

4 mele,

50 g di uvetta ,

50 g di albicocche secche,

due bicchierini di brandy

2 pere,

50 g di pistacchi,

40 g di zucchero,

la scorza grattugiata e il succo di un limone,

cannella q.b,

pane grattugiato o biscotti secchi sbriciolati.

Zucchero a velo per spolverizzare .

Difficoltà: media

 

Preparazione:

Preparare la pasta brisée:

Nella ciotola della planetaria con la foglia, o nel mixer mettere il burro molto freddo e aggiungere la farina, azionare a velocità bassa e lavorare fino a quando si formerà un composto sabbiato.

Aggiungere l’uovo e il sale e lavorare sempre a bassa velocità fino a quando l’impasto si sarà compattato.
Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e lasciare riposare in frigorifero.

Reidratare l’uvetta e le albicocche in una ciotola con acqua cui viene aggiunto il brandy.

Scolare e tagliare le albicocche a pezzetti.

Sbucciare le mele e le pere e tagliarle a dadini e metterle in una terrina, aggiungere l’uvetta e le albicocche .

Aggiungere lo zucchero, la cannella, la scorza e il succo del limone, mescolare accuratamente e lasciare riposare.
Riprendere la pasta precedente preparata e stenderla con il mattarello  formando un rettangolo.

Disporvi i biscotti secchi sbriciolati o il pane grattugiato quindi il ripieno di frutta al centro del rettangolo per tutta la lunghezza  lasciando un po’ di spazio alle due estremità per poter chiudere lo strudel.
Ripiegare i due lembi di pasta e chiudere  le due estremità.
Cuocere lo strudel in forno preriscaldato a 180 gradi per 35  minuti .

Spolverizzare con lo zucchero a velo.

Servire lo strudel anche tiepido accompagnato da gelato o crema inglese

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