Amo tutti i dolci con la frutta ma in particolare lo Strudel è davvero tra i miei preferiti.
Semplice da preparare ma di grande effetto, ottimo sia da solo sia accompagnato con una salsa alla vaniglia, con crema inglese o con gelato.
La versione che propongo in questa ricetta è caratterizzata dalla presenza oltre che di mele e uvetta, da albicocche ( chiaramente non essendo stagione ho utilizzato quelle disidratate che poi ho lasciato reidratare nel brandy) e da pistacchi.
Essendo per me troppo difficile tirare la pasta strudel, ho preparato una pasta brisée e ho cercato di tirarla in modo che venisse il più sottile possibile.
Per chi ha poco tempo a disposizione, il risultato sarà eccellente anche con la pasta sfoglia o brisée già pronte che si trovano nei supermercati.
Per chi decidesse di cimentarsi consiglio comunque di preparare la pasta brisée il giorno prima e lasciarla riposare in frigorifero.
Ingredienti:
Per la pasta brisée:
150 g di burro freddo di frigorifero,
300 g di farina,
1 uovo,
1 pizzico di sale.
Per il ripieno
4 mele,
50 g di uvetta ,
50 g di albicocche secche,
due bicchierini di brandy
2 pere,
50 g di pistacchi,
40 g di zucchero,
la scorza grattugiata e il succo di un limone,
cannella q.b,
pane grattugiato o biscotti secchi sbriciolati.
Zucchero a velo per spolverizzare .
Difficoltà: media
Preparazione:
Preparare la pasta brisée:
Nella ciotola della planetaria con la foglia, o nel mixer mettere il burro molto freddo e aggiungere la farina, azionare a velocità bassa e lavorare fino a quando si formerà un composto sabbiato.
Aggiungere l’uovo e il sale e lavorare sempre a bassa velocità fino a quando l’impasto si sarà compattato.
Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola e lasciare riposare in frigorifero.
Reidratare l’uvetta e le albicocche in una ciotola con acqua cui viene aggiunto il brandy.
Scolare e tagliare le albicocche a pezzetti.
Sbucciare le mele e le pere e tagliarle a dadini e metterle in una terrina, aggiungere l’uvetta e le albicocche .
Aggiungere lo zucchero, la cannella, la scorza e il succo del limone, mescolare accuratamente e lasciare riposare.
Riprendere la pasta precedente preparata e stenderla con il mattarello formando un rettangolo.
Disporvi i biscotti secchi sbriciolati o il pane grattugiato quindi il ripieno di frutta al centro del rettangolo per tutta la lunghezza lasciando un po’ di spazio alle due estremità per poter chiudere lo strudel.
Ripiegare i due lembi di pasta e chiudere le due estremità.
Cuocere lo strudel in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti .
Spolverizzare con lo zucchero a velo.
Servire lo strudel anche tiepido accompagnato da gelato o crema inglese