Una crostata che per l’aspetto ricorda molto la famosa Linzer Torte, ma questa è a base di farina di nocciole.
Nella ricetta l’ho utilizzata con una quantità di farina 00, però può essere utilizzata anche in purezza, oppure con la stessa quantità di grano saraceno .
La particolarità di questa frolla è che è completamente senza zucchero.
Ingredienti:
Per frolla alle nocciole :
200 g di farina di nocciole, 150 di farina 125 g di burro morbido , due cucchiai da tavola di miele, 2 tuorli.
Per completare:
confettura di lamponi (sostituibile con quella a piacere)
Mettere in una ciotola della planetaria con la foglia il burro con il miele, azionare a bassa velocità e lavorarlo senza però montarlo, aggiungere le farine precedente mente miscelate e impastare.
Aggiungere tuorli, formare un panetto avvolgerlo in un foglio di pellicola e farlo riposare in frigo per almeno un’ora
Riprendere la frolla, stenderla con il mattarello
Rivestire lo stampo da crostata lasciando da parte un po’ di pasta per le decorazioni, e mettere la confettura preferita
Ricavare delle strisce oppure altre decorazioni come in foto con la pasta avanzata e adagiarle sulla torta.
Cuocere in forno preriscaldato a 160 gradi per 35 minuti .
Sfornare e lasciare raffreddare .