La prima volta che ho assaggiato il Thè Matcha sono rimasta veramente colpita, il suo sapore molto particolare, un po’ erbaceo, che ricorda le foglie verdi, quasi le alghe, ma con un retrogusto più dolce, morbido, meno marcato, mi ha davvero conquistata.
In un dessert il thè Matcha conferisce quella nota di freschezza che fa da contrasto con preparazioni dal sapore dolce e lattiginoso come il cioccolato bianco.
Dunque da tempo avevo in mente di preparare una ganache aromatizzata al Thè Matcha, dove infatti viene utilizzato il cioccolato bianco.
In questa crostata moderna, alla morbida e vellutata ganache al The Verde, si aggiunge una nota fruttata molto intensa data da una gelée di lampone, il tutto racchiuso in uno scrigno di frolla alle mandorle.
L’utilizzo di una percentuale di farina di mandorle rende la frolla più friabile e crea un gioco di textures con la morbidezza della ganache .
Ingredienti per una torta di 24 cm di diametro:
Per la frolla :
180 g di farina 00 debole,
70 g di farina di mandorle,
2 tuorli,
125 g di burro morbido,
125 g di zucchero,
1/2 bacca di vaniglia,
la scorza grattugiata di mezzo limone,
un pizzico di sale,
Per la ganache:
250 g di panna,
200 g di cioccolato bianco,
2 cucchiaini da caffè di Thè Matcha in polvere,
Per la gelée di lamponi:
250 g di lamponi freschi,
Il succo di mezzo limone,
2 fogli di gelatina
110 ml di acqua,
75 g di zucchero.
Difficolta: media
Preparazione
La frolla può essere preparata anche due o tre giorni in anticipo e poi conservata in frigorifero avvolta in un foglio di pellicola.
Consiglio di preparare in anticipo la ganache in quanto deve riposare almeno 8 ore in frigorifero.
Io la lascio tutta la notte e la tolgo dal frigorifero solo al momento di montarla e dressarla sul dolce .