Dopo aver partecipato ad un corso di cucina sui molluschi ero tornata a casa molto entusiasta e decisa a provare a preparare il polpo in doppia cottura. In pratica oltre alla cottura tradizionale i tentacoli vengono poi saltati in padella, passaggio che conferisce croccantezza .
Volevo creare un piatto riprendendo i toni del viola, che è del resto il colore del polpo, quindi ho preparato una crema di patata viola, delle Chips di barbabietola e ho completato il tutto con dei germogli di barbabietola.
Ho preparato questo piatto come antipasto ma il polpo si presta anche come secondo piatto o magari anche come piatto unico.
Se si vuole dare un tocco gourmet, la crema di patata, rendendola più fluida può essere anche servita fredda e dressata con il sifone.
Ingredienti per 4 persone :
un polpo da circa 1/2 Kg (750 g se si decide di prepararlo come secondo piatto)
1 carota,
1 cipolla, 1 costa di secano,
1/2 bicchiere di vino bianco secco
qualche foglia di alloro
250 g di patate viols
250 mil di latte,
1 noce di burro,
1 barbabietola
germogli di barbabietola per decorare
Preparazione:
preparare il brodo vegetale con acqua, la carota il sedano la cipolla e le foglie di alloro e il vino bianco
Lessare il polpo nel brodo preparato.
Nel frattempo pelare le patate viola tagliarle a tocchetti e lessarle.
Scaldare leggermente il latte.
Schiacciare le patate , versarvi sopra il lette caldo e mescolare, se risultasse troppo densò aggiungere ancora una piccola quantità di latte, mescolare fino a quando non si ottiene una crema vellutata
Aggiungere la noce di burro, il sale e il pepe.
Se si decide di utilizzare il sifone aggiungere ancora del latte per rendere la crema più fluida, lasciare raffreddare, versare nel sifone, seguire le istruzioni per caricare là capsula lasciare quindi riposare per circa 1 ora .
Tagliare i tentacoli polpo e passarli in padella con fiamma vivace fino a renderlo croccante.
Nel frattempo pelare la barbabietola e con l’aiuto di una mandolina tagliarla a fettine sottili di cir a 1 mm.
Spennellare le chips di olio e cuocere in forno fino a quando non saranno ben croccanti.
Servire la crema di patate nei piatti disporvi sopra due tentacoli di polpo, completare con le chips di barbabietola e con germogli .
sale e pepe q.b.