Crumble…. In inglese “briciola”… In pasticceria viene usato per indicare un impasto friabile fatto di burro farina e zucchero, che di sbriciola e da croccantezza al dolce. Io ho preparato il tradizionale Apple crumble.. Un dolce che mi fa impazzire ma che non avevo mai provato a fare.. Mele cannella.. Uvetta (io l’ho sostituita con del ribes nero) pinoli… Per un dolce strepitoso. Consiglio di gustarlo tiepido con una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia
ingredienti:
Per il Crumble :
250 g. di farina,
125 g. di burro
80 g. di zucchero di canna,
70 g. di zucchero semolato,
3 mele renette,
20 g. di burro per la pirofila ,
50 g. di pinoli,
cannella q.b.,
20 g. di zucchero di canna,
50 g. di ribes nero (io ho utilizzato quello disidratato che ho reidràtato in acqua per una mezz’ora)
Zucchero a velo per decorare.
Gelato alla vaniglia
Preparazione:
tagliare le mele a fettine e disporle un costa in una pirofila con qualche fiocchetto di burro, aggiungere il ribes , i pinoli.
Spolverizzare le mele con lo zucchero di canna e la cannella.
in una terrina lavorare con le mani il burro a temperatura ambiente, morbido ma ancora plastico con lo zucchero e la farina.
Impastare velocemente gli ingredienti fino a quando si formeranno tante briciole .
Distribuire l’impasto così ottenuto sulle mele e cuocere in forno a 180 gradi per 30-35 minuti.
Sfornare il dolce e servirlo ancora tiepido con una quenelle di gelato alla vaniglia.