La zucca uno dei protagonisti indiscussi dell’autunno…..versatile e creativa,dal sapore dolce e avvolgente…in questa ricetta incontra il mare, con i gamberi,il tutto reso cremoso dalla mantecatura con la burrata.
In una domenica di autunno grazie ai suggerimenti di un caro amico chef ho creato questo risotto, facile da preparare ma di grande effetto.

Ingredienti per 4 persone:

– 250 g di riso Carnaroli,
– 1 scalogno
– olio per soffriggere
– brodo vegetale (io l’ho preparato facendo bollire in 1/2 l. di acqua 1 cipolla media 1 carota e 1 canna di sedano verde
– 250 g. di polpa di zucca
– 125 g. di burrata
– 8-10 code di gambero
– un rametto di timo fresco
– vino bianco per sfumare

Procedimento:
– tagliare la zucca a dadini metterla in una pentola coperta con acqua e lessarla;
– sgusciare le code di gambero e pulirle eliminando il filo nero;
– a parte scaldare in una padella un filo di olio di oliva extravergine,fare cuocere i gamberi un minuto per parte, aggiungere il timo fresco, sfumare con il vino bianco e togliere dal fuoco;
– Preparare il risotto:
affettare lo scalogno e farlo appassire in una casseruola con un filo d’olio extravergine di oliva, versare il riso e farlo tostare, quindi sfumare con il vino bianco, aggiungere il brodo di tanto in tanto fino a cottura del riso;
– a metà cottura aggiungere la polpa della zucca dopo averla schiacciata con una forchetta;
– mantecare il risotto con la burrata e servire nei piatti disponendo sopra le code di gambero e qualche petalo di fiore edulo;

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