A volte le idee nascono così per caso, magari dopo che hai visto quanti e quali ingredienti hai in casa, e sei assalita da un’irrefrenabile voglia di preparare dolci.
Avevo un cestino di lamponi dei biscotti secchi e del formaggio cremoso, quindi cosa potevo fare se non un cheesecake? Ma doveva essere diverso dal solito, quindi l’ho preparato nelle coppette di vetro aggiungendo una gelée ai lamponi
Ingredienti per 6-8 persone :
250 g. di biscotti secchi ;
100 g di burro;
250 g. di formaggio cremoso;
200 g. di zucchero;
250 g. di ricotta ( sia quella vaccina sia quella di pecora sono perfette)
5 g di gelatina;
100 ml di latte;
Mezzo baccello di vaniglia
Per la gelée ai lamponi:
250 g. di lamponi freschi ;
100 ml di acqua;
il succo di mezzo limone;
5 g. di gelatina;
Preoarazione:
Preparare la gelatina di lamponi
Ammollare 5 g. di gelatina in acqua fredda
Frullare i lamponi e passare il frullato al setaccio per eliminare i semini;
Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero aggiungere il succo del limone e la gelatina steizzata.
Unire la polpa dei lamponi e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Tritare i biscotti nel mixer.
Fondere il burro a bagnomaria ed aggiungere i biscotti sbriciolati.
Versare quindi il composto nei bicchierini schiacciando leggermente con un cucchiaio.
Riporre i bicchierini nel frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparare la crema.
Nella planetaria frullare la ricotta con il formaggio cremoso e lo zucchero.
lavorare con la figlia della planetaria fino a quando il composto non è cremoso.
Incidere il baccello di vaniglia in senso verticale, raschiare i semini con un coltello e aggiungerli al latte.
Aggiungere anche il baccello e portare ad ebollizione.
Togliere quindi il baccello ed aggiungere la gelatina precedentemente ammollata .
Versare il latte con la gelatina nella crema di formaggio.
Versare una parte della crema nelle coppette di vetro e riporre di nuovo in frigorifero per mezz’ora.
Trascorso questo tempo togliere le coppette dal frigo e versare uno strato di gelatina ai lamponi.
Proseguire con uno strato di crema e riporre nuovamente in frigorifero per 15 minuti.
Riprendere le coppette e ultimare con la gelatina facendola cadere “a gocce”
Trasferire in frigorifero per una notte.
Al momento di servire spolverizzare le coppette con cacao amaro.